Новости. Опубликовано 26.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1427; сегодня: 1.

У поклонников "русского фэнтези" появился новый автор

У поклонников

В Санкт-Петербургском издательстве "Специальная Литература" вышла в свет повесть-сказка "Призраки города В."

Автор сказки Екатерина Чердаклиева в качестве литератора больше известна по Интернет-публикациям детских сказок о приключениях Сони-Патефони и сатирических сказов для взрослых об Ушане Пашко.

Опубликованная повесть-сказка "Призраки..." стала первым произведением из цикла "Большие тайны маленьких городов". Труд вобрал в себя историю, легенды и культурные традиции славянских и скандинавских народов, в разное время населявших г. Выборг (Ленинградская область).

При написании книги выяснилось, что Выборг, как и множество других небольших российских городов, обладает незаслуженно забытым богатейшим историко-мифологическим пластом, который, на наш взгляд, может быть интересен широкой публике. Поэтому отдельные, наиболее знаковые и экспрессивные, достоверные и вымышленные события из выборгской истории были положены автором в основу повести-сказки.

Внешне сюжет "Призраков…" выглядит как приключения московской девочки-подростка Лизы Русаковой, случайно оказавшейся в параллельном реальному Выборгу сказочном городе, который населен потусторонними существами и находится под влиянием могущественного черного мага. Он всеми правдами и неправдами пытается заставить девочку помочь ему вновь, как и 500 лет назад, стать повелителем верхнего мира. Взамен чародей сулит ей безграничную власть над умами и делами других людей.

В этой ситуации и происходит процесс инициации взрослеющего ребенка, в начале повести – своенравного, эгоистичного и прагматичного манипулятора.

Впервые в жизни самостоятельно преодолевая то и дело возникающие трудности, главная героиня учится различать Добро и Зло, понимать истинную ценность словам, обещаниям и поступкам, чувствовать ложь и фальшь, в какие бы одежды они ни рядились. Именно Лизе предстоит сделать выбор, от которого зависит судьба реального и потустороннего Выборга…

В финале девушка предстает совершенно иным человеком. Для нее теперь важны настоящие любовь и дружба, семья, искренность в отношениях с родными и близкими. И ради этих ценностей она не остановится даже перед самопожертвованием.

Словом, это не Гарри Поттер и не калька с других коммерчески успешных произведений в жанре фэнтези.

Язык повести органичен и в меру эмоционален. Стилевые особенности изложения ориентированы на возраст, но не помешают восприятию читателей старшей возрастной группы.

По замыслу автора эта повесть должна стать основой сюжета для полнометражного кинофильма, о съёмках которого в настоящее время ведутся переговоры.

Цитаты:

Дети гигаполисов редко умеют сочувствовать и сострадать. Большие города жестоки, заставляют не зацикливаться на сентиментальных эмоциях внутри себя, а держаться на плаву в суровой стремнине бытия и ни к кому особо не привязываться, чтобы потом не страдать от разочарований…

- Что я могу сделать для тебя, повелитель? – тихо произнесла Лиза несвойственные ей слова, незаметно перейдя на "ты".

- Вернись в свой мир и принеси мне воды из Красного колодца. Я ведь очень болен, моя дорогая. Очень! Противостояние заклятью Норны отнимает всё больше моих сил, а каждая попытка освободиться от гнёта железной цепи лишает мой разум могущества. Ещё немного, и я превращусь в жалкого слабоумного старца. Вода Красного колодца дарует мне не только свободу, но и придаст жизненных сил. Ты ведь справедливая и чуткая девочка, Элисабет. Ты не сможешь спокойно жить дальше в своём уютном обустроенном мирке, осознавая всю степень своей вины перед пожилым хворым человеком. И, кроме того, разве тебе не хочется владеть силой и знанием, каких нет ни у одного из смертных? Принеси мне немного водицы, девочка, и взамен, как я и обещал, ты получишь дар управлять мыслями и поступками людей…

Кнут на древнем языке начал произносить руны: «Турисаз! Кано! Я вырежу Туре и три тайных знака - похоть, скорбь и безумье в удел тебе дам».

После этих парализующих волю слов маг очертил вокруг себя круг, и он стал огненным. Из стен начали выползать жуткие существа с двумя головами и волчьими пастями, они передвигались на шести мохнатых конечностях, издавая жуткий протяжный вой.

Ньюсмейкер: Специальная литература
Сайт: elisarus.ucoz.ru

E-mail: catzzkate@mail.ru

У поклонников "русского фэнтези" появился новый автор