на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 26.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1175; сегодня: 2.

В Екатеринбурге офисный застой: кабинеты вакантны

В Екатеринбурге с начала 2010 года стоимость квадратного метра офисной недвижимости снизилась на 7%, торговой недвижимости – на 2%. Об этом накануне на пресс-завтраке «Коммерческая недвижимость: продавать или покупать» рассказал заместитель генерального директора ЦН “Северная Казна" Павел Маслихин. По его словам, предложение по-прежнему превышает спрос. Так, отметил Павел Маслихин, что касается офисной недвижимости, то на продажу выставлено порядка 1 тыс. объектов.

Павел Маслихин рассказал, что самая востребованная площадь в сегменте офисов – небольшие помещения на первых этажах. Однако отметил он: «Многое зависит от расположения центра, количества парковочных мест, качества управляющей компании, предлагаемой площади, инфраструктуры».

По мнению специалиста, в следующем году серьезных колебаний на рынке коммерческой недвижимости не предполагается. Павел Маслихин считает, что сейчас для покупателей сложилось удачное время для инвестиций.

Так, ранее озвученные в Екатеринбурге планы по вводу в эксплуатацию деловых центров выполнить не удалось. В 2010 году открылось три новых офисных центра: «Рифей» (10 000 кв. м), «Триумф» (10 000 кв. м) и «Вознесенский» (23 200 кв. м). Как сообщил заместитель председателя комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Олег Китаев, наиболее реален ввод в 2011 году бизнес-центра Summit (35 000 кв. м) и «Венский дом» (10 600 кв. м).

Как сообщил начальник отдела маркетинга и развития проектов ООО «Деловой дом на Архиерейской» Радик Нигматуллин, ввод БЦ «Венский дом» перенесен на начало 2011 года. Как сообщила руководитель PR-службы БЦ Summit Оксана Арсентьева, их объект также будет запущен в строй в марте текущего года. Оба эксперта отметили осенью оживление спроса на офисную недвижимость как с целью покупки, так и с целью аренды. С ними согласен и руководитель УК «Бизнес-центр AVS» Роман Мишарин, который добавил, что спрос на кабинеты будет во многом зависеть от качественных характеристик объекта и ценовой политики.

Как констатировал генеральный директор УК «Партнерство» Андрей Черушев, на сегодняшний день рыночный уровень цен гораздо ниже реальной стоимости объекта. «Однако рынок недвижимости цикличен и кризисная ситуация скоро закончится, и цены поднимутся вверх».

Ньюсмейкер: Коммуникационная группа Ekbpromo — 231 публикация
Сайт: www.ekbpromo.ru