на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215875
Новости. Опубликовано 30.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 656; сегодня: 2.

Потери от воровства персонала могут достигать 5% валового дохода

Сумма потерь в результате наличия схем хищения со стороны персонала может достигать до 5% валового дохода компании, считает управляющий партнер компании H-aRt Евгений Сотников.

«Если в компании резко упали продажи, возросла доля затрат на сырье, увеличились остатки неликвидов либо компания вынуждена брать кредиты на операционную деятельность при нормальной рентабельности – ищите «воришек» или «откатчиков», – говорит эксперт H-aRt.

По его словам, среди основных причин, дающих возможность сотрудникам получать дополнительный «нетрудовой доход», можно назвать:

 отсутствие четкого документооборота,

 контроль и осуществление контрактов с поставщиками одним сотрудником,

 кэш, составляющий более 30% оборотных средств,

 несколько не связанных между собой баз данных,

 наличие учетной системы с проведением документов «задним числом»,

 отсутствие процедуры одобрения расходов и т.п.

Евгений Сотников отмечает, что зачастую само руководство не готово поверить в факт воровства.

«В одной производственной компании мы обнаружили целую схему «списания брака сырья», которая ежемесячно выводила из оборота примерно 5% валового дохода. Владелец жаловался на кризис и отсутствие кредитования, но никак не хотел посмотреть на то, что теряет свои дивиденды и недополучает доход, необходимый для закупки сырья, из-за действий персонала», - сообщает Евгений Сотников.

Сайт: h-art.com.ua

E-mail: jera@meta.ua