на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 17.01.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1137; сегодня: 4.

В ОАО КНААПО введена в действие ERP - система на базе решения BAAN IV A&D

ОАО КнААПО, ведущий мировой производитель авиационной техники и компания TopS Business Integrator (TopS BI) объявили о завершении проекта разработки и внедрения автоматизированной системы управления предприятием на базе решения BAAN IV Aerospace&Defense.

Для эффективного функционирования современного предприятия необходимо наличие информационных систем в области финансовой деятельности, экономики, управления персоналом, и пр. Однако, ключевые конкурентные преимущества авиастроительного предприятия сосредоточены в эффективном управлении основными этапами жизненного цикла изделий: проектированием, обеспечением, производством, эксплуатацией. Применение комплексной информационной системы поддержки жизненного цикла изделий позволяет радикально сократить сроки проектирования, проработки и постановки их производства, оптимизировать издержки, в конечном счете, повысить качество, конкурентоспособность.

По результатам анализа функциональности существующих ERP - систем, ориентированных на управление промышленными предприятиями, на КнААПО было принято решение о применении в качестве основы построения АСУ КнААПО системы BAAN IV Aerospace&Defense. К практической реализации проекта построения АСУ КнААПО на основе BAAN IV A&D стороны приступили в конце 2002 года.

Первая очередь системы охватила процессы управления закупаемыми материально – техническими ресурсами. Практическая отработка решений завершена к концу 2003 года. Отработаны средства интеграции с действующей в объединении системой ФИНАНСЫ - ЛадаСофт. Создана электронная система справочников материальных ресурсов. Средствами BAAN выполняется полный цикл операций с закупаемыми изделиями, от оформления контракта с Поставщиком до списания в производство.

В настоящее время в системе в режиме online:

- непосредственно работают все склады и подразделения;

- отражаются операции по всей номенклатуре закупаемых изделий;

- отражаются материальные затраты по всей номенклатуре внешних и внутренних заказов;

- отражается состояние расчетов по всем договорам Поставщиков.

К отработке ключевого блока системы – производственного планирования и управления, стороны приступили в 2004 г. Практическая отработка проектных решений завершена в 2005 г. Построена единая электронная система справочников материальных ресурсов КнААПО и предприятий – разработчиков изделий - ОКБ Сухого, ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Обеспечена интеграция с PDM-системой TeamCenter в части получения данных об изделии. Разработаны проектные предложения для развертывания системы управления сбытом и поставками.

В 2006 году все проектные работы завершены. Осуществлен запуск полномасштабной интегрированной системы проектирования, подготовки и производства деталей и агрегатов установочной партии изделий международного проекта «Российский региональный самолет SSJ -100”. Обеспечено электронное информационное взаимодействие ЗАО ГСС и КнААПО по поддержке, сопровождению процессов проектирования, технологической подготовки, производства и поставки изделий «с первой детали до готового изделия».

Консультантом по внедрению выступила компания TopS BI. Специалисты компании участвовали на всех этапах подготовки и реализации проекта. В рамках заключенного договора специалистами TopS BI:

- проводилась методическая и техническая подготовка специалистов КнААПО для разработки ими моделей бизнес-процессов «Как есть»;

- разрабатывались проектные предложения по реализации бизнес – процессов средствами системы;

- отрабатывались методические и практические вопросы в ходе проекта;

- выполнен анализ практической эксплуатации системы в условиях объединения, разработаны методики оценки эффективности функционирования, даны практические результаты оценок, предложения по решению критических вопросов, развитию системы.

КнААПО совместно с TopS BI создана интегрированная система управления бизнесом, которая по своему масштабу не имеет аналогов не только в авиационной отрасли, но и среди других промышленных предприятий России.

Владимир Игнатенко, руководитель Проекта от КнААПО: «Объединение обладает современным технологическим и производственным потенциалом, производит лучшие в мире боевые самолеты. Цель проекта: построение корпоративной информационной системы управления объединением, адекватной научно – техническому уровню производимой им продукции. Мы должны предоставить качественно новый уровень информационной поддержки и методов формирования и принятия управленческих решений, что усилит их направленность на достижение главной цели, повышение конкурентоспособности объединения».

Информация о компаниях:

Открытое акционерное общество «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина» (ОАО «КнААПО») – крупнейшее российское самолетостроительное предприятие с числом работников более 15 тыс. человек.

ОАО «КнААПО» обеспечивает выполнение цикла работ в авиастроении – от качественного изготовления до эффективного послепродажного обслуживания. Продукция общества – боевые самолеты марки «Су» являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и составляют основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира.

ОАО «КнААПО» - крупнейший российский поставщик экспортно-ориентированной продукции. В настоящее время объединением ведутся работы над повышением боевого потенциала ВВС России, реализуются перспективные программы в области военного и гражданского авиастроения.

TopS Business Integrator (TopS BI) с 1991 года работает в области информационных технологий и занимает лидирующее положение на российском рынке системной интеграции и консалтинга. TopS BI предлагает широкий спектр услуг по следующим направлениям деятельности: управленческий и ИТ-консалтинг; внедрение систем автоматизации управления предприятием; создание ИТ-инфраструктуры, внедрение систем управления инфраструктурой и ИТ-сервисами; заказные разработки и решения в области электронного бизнеса. Система управления качеством компании TopS BI сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000

Ньюсмейкер: TopS Business Integrator — 137 публикаций
Сайт: topsbi.ru