Новости. Опубликовано 28.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 685; сегодня: 1.

Больше знаний - меньше рисков

В Новосибирском Муниципальном банке прошел семинар для предприятий – участников внешнеторговой деятельности. Представители малого и среднего бизнеса Новосибирска не только обсудили со специалистами Банка актуальные вопросы применения валютного законодательства, но и открыли для себя новые выгодные инструменты проведения внешнеэкономических сделок.

На обсуждение были вынесены проблемы, с которыми участники внешнеэкономической деятельности сталкиваются едва ли не каждый день, но вопросов от этого меньше не становится. Это требования к оформлению документов валютного контроля и особенности применения действующих законодательных актов о фактах нарушения валютного законодательства. Ведущий специалист отдела валютных операций Муниципального банка Евгений Дударев отметил, что большая часть вопросов представителей бизнеса традиционно касается п.п. 4-6 ст. 15.25 КОАП РФ «Нарушение валютного законодательства и актов валютного регулирования». Речь, в частности, идет о несоблюдении порядков или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушения правил оформления сделок и т.д.

Участникам семинара не только напомнили о том, что может предпринять руководство предприятия для минимизиции рисков при заключении внешнеторгового договора, но и проинформировали о новых инструментах проведения внешнеэкономических сделок. Об одном из них – торговом финансировании – подробно рассказал представитель банка-партнера – начальник управления внешнеэкономической деятельности ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ банк Дмитрий Смирнов: это финансирование банком коммерческих сделок клиентов с использованием документарных форм расчетов и кредитных линий, предоставленных банку зарубежными финансовыми институтами. В сравнении с обычным банковским кредитованием торговое финансирование отличается более низкой стоимостью для клиента, а использование документарных форм расчетов позволяет минимизировать риски, связанные с проведением внешнеторговых сделок.

В работе семинара участвовали как бухгалтеры и экономисты, так и руководители предприятий. На приглашение Муниципального банка откликнулись ХК «НЭВЗ-СОЮЗ», ЗАО «Спецхимкомплект», ООО «Авиатехснаб» и другие. По словам генерального директора ЗАО «Спецхимкомплект» Сергея Ярославцева, такие встречи необходимы предпринимателям. Особенно ценными он назвал рекомендации представителей Муниципального банка о том, как вести себя в ситуации несвоевременного поступления платежей от внешнеторговых партнеров.

Но консультативная работа ОАО Новосибирский Муниципальный банк с клиентами-участниками внешнеэкономической деятельности проведением семинара не ограничится. В обращении к собравшимся заместитель Директора по корпоративному бизнесу Регина Дзикавичюте напомнила о том, что специалисты Банка по валютному контролю готовы проконсультировать своих клиентов на любом этапе совершения внешнеторговых сделок, чтобы помочь избежать ошибок и просчетов.

Ньюсмейкер: Филиал Муниципальный банка Открытие — 366 публикаций
Сайт: www.nmb.ru

E-mail: O.V.Kolomeytseva@nmb.ru
Телефон: (383)217-23-23 доб.681