Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37943, сайтов: 360, публикаций: 2214790
Новости. Опубликовано 02.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 958; сегодня: 1.

Команда «Волга» успешно дебютировала в соревнованиях «Мобильные роботы 2010»

Команда «Волга» успешно дебютировала в соревнованиях «Мобильные роботы 2010»

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского – активный участник некоммерческой образовательной программы «QNX для вузов» — принял участие в Научно-техническом фестивале им. Е.А. Девянина «Мобильные роботы—2010». Робот, созданный командой ННГУ «Волга», занял почетное третье место в соревнованиях.

Соревнования мобильных роботов, проводимые Московским государственным университетом (МГУ) им. М.В.Ломоносова, являются самыми престижными в России. В этом году в них участвовали команды 12 университетов из Москвы, Коврова, Нижнего Новгорода, Рязани и Саратова. Соревнования проводились на специальном управляемом полигоне с нанесенной трассой и системой инфракрасных маяков. Роботам—участникам соревнований предстояло выполнить такие упражнения, как движение по контрастной полосе на клетчатом поле, гашение инфракрасных маяков, объезд препятствия и распознавание сигналов светофора. Робот команды «Волга» успешно справился с большинством заданий и занял почетное третье место.

Робот нижегородской команды был выполнен с использованием одного контроллера Texas Instruments OMAP 3530, установленного на платформе BeagleBoard, и набора подключаемого к нему периферийного оборудования: датчиков, видеокамер, исполняющих механизмов. Такое решение позволило обеспечить робот достаточной вычислительной мощностью без больших энергозатрат и необходимости в каком-либо охлаждении.

При создании программного обеспечения мобильного робота была использована встраиваемая операционная система реального времени (ОСРВ) QNX. По словам Георгия Фиделина, руководителя проекта по созданию робота, выбор в пользу ОС QNX был сделан в силу ряда ее преимуществ, таких как компактность (размер образа ОС может занимать менее 700 Кбайт), масштабируемость и отказоустойчивость. Использование технологии qconn, реализованной в данной операционной системе, позволило команде «Волга» решить задачи отладки встроенных приложений и тестирования отдельных модулей на стационарном ПК без привязки к контроллеру. В результате удалось распараллелить процесс разработки –студенты смогли одновременно работать над различными элементами робота.

Команда «Волга» с 2009 года участвует в некоммерческой образовательной программе «QNX для вузов», в рамках которой компания SWD Software оказывает университетам содействие в изучении, разработке и внедрении технологий и решений на базе ОС QNX.

«SWD Software оказывала нам поддержку на всех этапах производства робота: при выборе оборудования, при проведении закупок, а также на этапе разработки, тестирования и отладки, — говорит Георгий Фиделин. — У нас остались хорошие впечатления от сотрудничества с данной компанией, которая продемонстрировала высокий уровень технической подготовки специалистов и готовность сообща решать возникающие проблемы. Выражаем благодарность компании от лица организаторов робототехнического проекта и рассчитываем на дальнейшее сотрудничество!».

«Сотрудничество с командой «Волга» началось после убедительного выступления представителей ННГУ им. Н.И. Лобачевского на семинаре «Технологии QNX – достижения и тенденции», проводившегося в 2009 г. в рамках некоммерческой образовательной программы «QNX для вузов», — рассказал Александр Кузнецов, руководитель образовательных проектов SWD Software. — Команда продемонстрировала четко сформулированные цели, рациональный подход к проектированию и интенсивную работу по реализации намеченных планов, а мы добавили к этим «трем китам успеха» передовые технологии и информационную поддержку. Мы искренне рады достижениям «Волги» и будем продолжать сотрудничество с перспективными проектами ведущих российских вузов!»

О программе «QNX для вузов»

«QNX для вузов» — это некоммерческая образовательная программа компании SWD Software для преподавателей, аспирантов и студентов российской высшей школы. Её цель — дать вузам возможность использовать технологии QNX в учебных и научно-исследовательских проектах, а также помочь им в обеспечении этих проектов техническими и информационными ресурсами. Более подробная информация о программе: education@swd.ru.

О компании SWD Software

SWD Software — платиновый дистрибьютор компании QNX Software Systems в России, странах СНГ, бизнес-партнер IBM по продуктам IBM Rational. Компания предоставляет комплекс услуг для создания встраиваемых систем и систем реального времени: поставляет программные и аппаратные средства, осуществляет предпродажные консультации, техническую поддержку и сертифицированное обучение. Подробнее на сайте: www.swd.ru


Ньюсмейкер: SWD — 42 публикации
Сайт: www.swd.ru

Контакты с пресс-службой:
Печать
Поделиться:
Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области