Исследования, аналитика. Опубликовано 29.10.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1287; сегодня: 1.

Смоленский Банк: фондовый рынок замер в ожидании выборов в США

Комментирует начальник фондового управления Московского филиала Смоленского Банка Вадим Хлопонин:

«На текущей неделе создалась неблагоприятная ситуация с ликвидностью на российском фондовом рынке. На это повлияло совпадение одновременно трех факторов. Во-первых, наблюдается высокий спрос на валюту, причем растут и доллар, и евро. Во-вторых, отмечается высокая активность на первичном рынке долга. И, в-третьих, в конце месяца осуществляются налоговые платежи. Отдельно каждый из них, возможно, и не привел бы к ухудшению ситуации с ликвидностью. Эти три фактора обычно не совпадают. Но в этот раз они совпали.

Торги на российском фондовом рынке начались с уровня 1519 пунктов по ММВБ, максимальное значение было достигнуто в понедельник – 1538,5 пункта, минимальное значение достигнуто сегодня – 1502 пункта.

Фактически, к концу прошлой недели Сбербанк был единственным эмитентом, который активно использовался для того, чтобы поднять весь фондовый рынок. Он достиг своего исторического максимума (104 рубля). С этого момента фондовый рынок всю неделю находится в «боковике».

Уже в четверг на текущей неделе Сбербанк опустился ниже 100 рублей. На фондовом рынке нарисовалась классическая «двойная вершина». Были ожидания по фигуре «голова-плечи». Отсутствуют любые линии поддержки. Отмечу, что на рынке сейчас работает не «техника». Поэтому вместо обвала, который должен был случиться после «двойной вершины», идет «боковик» с понижательной тенденцией.

Таким образом, неделя на российском фондовом рынке прошла в небольшом минусе впервые за полтора месяца. Однако объем снижения находится в рамках текущей волатильности.

Сегодня в США выходят важные новости по ВВП. Но и они, скорее всего, не окажут сильного влияния на мировые финансовые рынки. Последнее время наблюдается ситуация, когда любые данные американской статистики впоследствии подвергаются корректировке. Некоторые аналитики считают, что идет манипуляция общественным сознанием, мировая общественность намеренно вводится в заблуждение. Например, вчера в США были скорректированы данные недельной давности в худшую сторону. Но мы не можем настаивать на том, что наше мнение полностью совпадает с мнением этих экспертов.

Сегодня можно констатировать тот факт, что весь мировой рынок замер в ожидании выборов в США».

Ньюсмейкер: Смоленский Банк — 324 публикации
Сайт: www.sbbg.ru