на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 03.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1398; сегодня: 1.

В галерее DiDi откроется выставка Михаила Шемякина

C 12 ноября в галерее современного искусства DiDi откроется выставка литографий Михаила Шемякина «Разговор с палачом», одновременно с этим знаковым событием в культурной жизни Санкт-Петербурга пройдет презентация альбома изданного творческой мастерской «Ручная печать», представляющий собой эксклюзивное издание 8 авторских литографий знаменитого мастера на песни и стихи Владимира Высоцкого. В известной фантасмагоричной манере Михаил Шемякин воплощает на бумаге правдиво жестокие и разоблачающие советские реалии образы поэзии Высоцкого.

Уникальное издание из 11 экземпляров будет не только доступно для зрителей, 9 комплектов поступают в свободную продажу, и уже на момент выхода считаются библиографической редкостью. (Экземпляр №1 остается в личной коллекции Михаила Шемякина, экземпляр №2 - в собрании мастерской). Литографии отпечатаны на бумаге ручного литья, пронумерованы и подписаны автором, каждая сопровождается стихотворным текстом В.В. Высоцкого, оттиски отпечатаны на станке середины 19 века по старинным технологиям. К каждому экземпляру прилагается сертификат соответствия, подписаный Михаилом Шемякиным. Авторский переплет выполнен в мастерской «Гарда» с использованием уникальной ручной гравировки по телячьей коже и украшен серебряным барельефом работы петербургского скульптора Натальи Чистяковой по рисунку Михаила Шемякина.

На выставке в галерее DiDi будут представлены работы мастера из известной серии «Чрево Парижа» (1977-1978) и оригинальные эскизы к костюмам балета «Щелкунчик» из Фонда Михаила Шемякина.

Автор о серии «Чрево Парижа»: «Мне посчастливилось застать живым “Чрево Парижа”… Я провел там год, выходя в двенадцать часов ночи и возвращаясь с него в восемь утра, запечатлевая его в фотографиях и рисунках… Больше всего меня интересовали тушеноши. Эти люди-гиганты, с легкостью взваливающие на себя четырехсоткилограммовую тушу, эти парижские силачи — воплощение силы и какой-то чудовищной грации… »

Открытие выставки и презентация книги состоится 11.11 в 19 00, тел. аккредитации прессы 320-73-57

Галерея современного искусства DiDi

Спб., Большой пр. В. О. 62