Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216581
Новости. Опубликовано 03.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 512; сегодня: 1.

Насколько доступно «Доступное жилье» для молодоженов Санкт-Петербурга

Насколько доступно «Доступное жилье» для молодоженов Санкт-Петербурга

Являются ли государственные и коммерческие жилищные программы для молодоженов реальной возможностью купить квартиру в Санкт-Петербурге?

Федеральная служба государственной статистики время от времени публикует данные записей актов гражданского состояния – количество свадеб, разводов, рождений и смертей. И наша социальная динамика очевидно демонстрирует – на фоне увеличения бракосочетаний сохраняется устойчивая тенденция к снижению количества рожденных детей. Так за прошлый год по Санкт-Петербургу первый показатель был в плюсе – на 8 %, а второй дал пятипроцентное сокращение.

Почему? Молодожены, участвующие в соцопросах, главной причиной называют нерешенный жилищный вопрос. Куда ж детей, если самим приходится жить с родителями или тратить значительную часть доходов на аренду жилья. При этом многие слышали о существовании программ по обеспечению молодежи жилплощадью, но либо не знают, куда обращаться, либо считают такой путь обретения крыши над головой слишком тернистым, запутанным.

Государственный бренд

Запутаться действительно немудрено. Под брендом «жилищная программа «Молодая семья» работает несколько направлений. Объединяет их одно — субсидии и льготы предоставляются именно семейным парам. Так что шаг первый — в ЗАГС. И побыстрее. Потому что возрастной ценз для претендентов проходит в большинстве случаев по линии тридцатипятилетия. Да и длиться «раздача квартир» будет не бесконечно.

Действие самой главной — федеральной — программы ограничено текущим 2010 годом. Правда, премьер уже пообещал продлить на пять лет, но пока у нас есть то что есть. А именно — программы региональные, работающие непосредственно «на местах». Для Санкт-Петербурга это программа «Молодежи – доступное жилье», попасть в которую можно еще в течении двух лет. Но количество очередников уже перевалило за 11 тысяч человек.

Однако если вы женаты, молоды (т.е. не достигли 36-летия), и последние десять лет официально носите гордое имя петербуржца — можно попытаться. В таком случае шаг второй — к оператору программы, в ОАО «Городской центр — доступное жилье». При себе надо иметь немудреный пакет документов: справку о регистрации, характеристику занимаемого помещения, копии паспорта, свидетельства о браке и рождении детей. А также справку о признании семьи или хотя бы одного из молодоженов нуждающимся в улучшении жилищных условий. Именно от наличия этого документа зависит, закрутится или не двинется государственный маховик.

Действительно нуждающиеся могут рассчитывать на субсидию, то есть целевое денежное пособие — в безналичной форме на банковский счет. Размер поддержки рассчитывается исходя из состава семьи, жилищных норм и официальной цены квадратного метра. Расчетный квартирный метр в Санкт-Петербурге стоит 44 300 рублей, что, увы, почти в два раза ниже рыночной цены. По словам чиновников, семья из трех человек, приобретая 54-метровую квартиру, получит субсидию в размере 797 тысяч рублей. При этом программный оператор проконтролируют законность сделки — она должна быть «чистой», защищенной от мошеннических схем. А в случае долевого строительство речь пойдет только об утвержденном списке застройщиков и объектов с готовностью от 70 процентов.

Второй вариант получения квартиры по городской программе — покупка жилья в рассрочку и строго по себестоимости. Под эти цели отводится капитально отреставрированный аварийный фонд, и стоимость квартиры определяется затратами на модернизацию. Районы, как правило, хорошие — Адмиралтейский, Василеостровский, но количество предложений ограничено. Если повезет, можно стать владельцем жилплощади в историческом центре на очень приятных условиях — первый взнос порядка 500 тысяч рублей и ежемесячные выплаты 15-18 тысяч рублей в течении десяти лет.

Коммерческие альтернативы

Безусловно, федеральные и сопутствующие региональные программы для многих реальный шанс получить помощь в приобретении жилья. Серьезный минус этого направления — имущественный ценз и солидная очередь за субсидированием. Если рассчитывать на помощь государства не приходится, можно рассмотреть «молодёжные» предложения банков. Конечно, все это схемы привлечения клиентов в ипотеку, но если займ так или иначе брать придется, то почему бы не воспользоваться положенными по статусу льготами?

Наиболее известная молодёжная ипотека — от Сбербанка. Семья, в которой хотя бы один из супругов моложе 35 лет, может получить кредит под льготный процент на срок до 30 лет. Первоначальный взнос заметно конкурирует по сравнению с другими предложениями той же организации – 10 % стоимости жилья для семьи с детьми и 15 % для бездетных. При этом рассматривается возможность отсрочки платежей на период строительства и/или рождения детей.

В разные периоды об ориентированной на молодые семьи ипотеке объявляли Балтинвестбанк, Петербургский социальный коммерческий и Городской Ипотечный банки, АКБ «Тверьуниверсалбанк» и другие. С некоторой натяжкой можно посчитать молодежно-семейной программу федерального Ипотечного агентства по жилищному кредитованию «Материнский капитал». Если вы уже являетесь распорядителем этого самого капитала, то имеете право на кредит до 4 млн рублей на 30 лет с первоначальным взносом от 10 %.

Новый продукт на рынке Санкт-Петербурга — молодёжно-ориентированные программы от застройщика. Не так давно заявила о собственном проекте рассрочки «Молодая семья» ГК «ЦДС». Программа рассчитана на приобретающих жильё молодожёнов, проживающих в Санкт-Петербурге, не достигших 31 года и заключивших брак в 2010 году. Для них предусмотрены особые условия — рассрочка до 7 лет и дополнительная двухпроцентная скидка.

На данный момент именно такие схемы — рассрочка от застройщика на льготных условиях — выглядят наиболее доступными. При низкопроцентной (от 0,5 до 1,4) ставке — 10-процентный первоначальный взнос, упрощенная схема оформления документов, отсутствие социального ценза. Остается надеяться, что опыт ГК «ЦДС» окажется удачным для всех сторон, и новаторство будет подхвачено и другими строительными компаниями.

Источник: АиФ Северо-Запад


Ньюсмейкер: Центр Долевого Строительства — 66 публикаций
Сайт: cds.spb.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@cds.spb.ru
Телефон: (812) 320-12-00

Насколько доступно «Доступное жилье» для молодоженов Санкт-Петербурга

Тематические сайты: Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Москве пресекли нарушения в госзакупке на благоустройство на 2,2 млрд рублей Администрация МР «Перемышльский район» исполнила предупреждение Калужского УФАС России Активисты ОНФ подготовили предложения по улучшению доступной среды в Санкт-Петербурге "Новогодняя" премьера от Ирины Ортман Открылся детский сад «Дунайский» от компании «Ленстройтрест» «Тот, кто с песней по жизни шагает» В число победителей конкурсов Народного фронта вошли жители Кировской области В УФССП России по Сахалинской области подведены итоги Общероссийского дня приема граждан Постановление Калужского УФАС России в отношении ООО «СтройТехЭксплуатация» законно и обоснованно Председатель правления «Т Плюс» Денис Паслер ответил на вопросы журналистов Марий Эл и Чувашии