на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 02.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 693; сегодня: 2.

Вторичный рынок Московского региона: итоги октября

Рассчитывая совершить планируемую сделку до конца текущего сезона, в октябре собственники квартир продолжили активно выходить на рынок. Объем предложения вторичного жилья в Москве увеличился на 12,7% относительно сентября и составил почти 64,5 тыс. квартир. В Подмосковье количество предлагаемых объектов возросло на 6,3% до 45,5 тыс. Такие данные приводит Отдел консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья», подводя итоги прошедшего октября.

По данным агентства уровень потенциального спроса, измеряемый количеством обращений потенциальных покупателей в риелторские компании, по сравнению с предыдущим месяцем как в Москве, так и в Подмосковье незначительно – на 10-15% – сократился.

«Это вполне ожидаемо, поскольку, чтобы улучшить жилищные условия до конца года, большинство покупателей приступают к поиску подходящего варианта жилья еще в начале осени. При этом сделки на вторичном рынке в октябре продолжали осуществляться умеренными темпами, а ценовой тренд сохранил стабильное значение. Широкий ассортимент квартир, умеренный спрос и стабильные цены - это, безусловно, благоприятные условия для покупки квартир» - комментирует ситуацию Андрей Банников, руководитель департамента вторичной недвижимости компании «Азбука Жилья».

По данным компании в октябре средний уровень стоимости кв. м вторичного жилья как в Москве, так и в Подмосковье увеличился на 0,4% и составил 165,7 и 73,3 тыс. руб. соответственно.

По словам А. Банникова, с одной стороны, сложившаяся на рынке ценовая ситуация свидетельствует о постепенном его восстановлении, с другой, отражает сохраняющийся баланс интересов продавцов и покупателей.

Текущей осенью рынок вторичного жилья в московском регионе развивается по сценарию, типичному для состояния стабилизации: собственники квартир достаточно активно выходят на рынок; сделки осуществляются умеренными темпами, со значительным преобладанием альтернативных операций (до 80% в общей структуре продаж); сохраняющийся баланс спроса и предложения удерживает цены около показателей, достигнутых еще в середине весны.

Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 646 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru