Исследования, аналитика. Опубликовано 03.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 748; сегодня: 2.

Смоленский Банк: санкции дисциплинируют слабых членов Евросоюза

Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе согласились ужесточить финансовый контроль и внести поправки в Лиссабонский договор, регламентирующий работу Евросоюза. Изменения позволят создавать фонды для обеспечения экономической безопасности всего союза и помогать странам, которые столкнулись с финансовыми проблемами, отметил президент ЕС Херман ван Ромпей. Страны договорились о принципах работы антикризисного стабилизационного механизма (750 млрд евро): он будет постоянно действующим (ранее предполагалось, что просуществует три года), управлять им помимо Еврокомиссии будут МВФ, а также частные банки — им придется участвовать в реструктуризации суверенных долгов, сообщает газета «Ведомости».

Комментирует член правления Смоленского Банка Юрий Петрущик:

«Евросоюз продолжает «отрабатывать» уроки мирового экономического кризиса, вырабатывая новые меры по предотвращению аналогичных ситуаций. Идея привлечь частные структуры - это хорошая идея, так как им придется делить ответственность за работу антикризисного механизма с государственными институтами. Уровень экономик 27 стран-участников чрезвычайно отличается: с одной стороны – «локомотивы» (Германия, Франция, Голландия), с другой – «аутсайдеры» (Греция, Португалия, Испания, страны Восточной Европы). Санкции дисциплинируют слабых членов Евросоюза, заставив их строже относиться к бюджетному дефициту, своевременно «затягивать пояса».

Однако подровнять уровень экономического развития аутсайдеров в целом эти нововведения сами по себе не смогут».

Ньюсмейкер: Смоленский Банк — 324 публикации
Сайт: www.sbbg.ru