Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214605
Новости. Опубликовано 04.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1156; сегодня: 2.

«Икона XXI века. Кузнецовское письмо» в рамках выставки-форума «Православная Русь»

«Икона XXI века. Кузнецовское письмо» в рамках выставки-форума 
«Православная Русь»

Презентация книги Кристины Кондратьевой «Икона XXI века. Кузнецовское письмо» и экспозиция работ художника-иконописца Юрия Кузнецова пройдут в рамках IХ церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь» – ко Дню народного единства» с 4 по 8 ноября в ЦВЗ «Манеж» .

В этом году выставка-форум «Православная Русь» приурочена к двум праздникам, отмечаемым в один день, 4 ноября 2010 года: государственному – Дню народного единства; и церковному – Казанской иконы Божьей Матери. Основная тема выставочного проекта в 2010 году – «Народы-победители: вместе в истории, вместе в будущем». На выставке в ЦВЗ «Манеж» будет представлена чудотворная икона Божьей матери Жировицкая, специально принесенная к празднику из Белоруссии.

Проект «Иконы XXI века. Кузнецовское письмо», разделяя идеологию выставки-форума «Православная Русь», стремясь к возрождению и восстановлению православия в России, примет участие в форуме: http://www.iconkuznetsov.ru/index.php?sid=311&did=739

Проект впервые представляет вниманию читателей книгу «Икона XXI века. Кузнецовское письмо» – первую из серии «Век преображения». Эта серия посвящена необычным явлениям в области современного искусства, которые сегодня приходят на смену антихудожественному эпатажу, предлагая миру возвышенную гармонию как средство позитивной провокации зрителя.

Икона ХХI века. Какой она может быть? Должна ли икона остаться в рамках традиционного изображения, или у этого вида искусства внутри непреложных канонических требований все же есть оригинальный современный путь развития? Применимы ли современные знания о воздействии цвета на человека при создании святого образа?

В поисках ответов на эти и другие вопросы автор исследования, искусствовед Кристина Кондратьева, рассматривает особенности «кузнецовского письма», описывает судьбу и творческий путь иконописца Юрия Кузнецова, приводит некоторые удивительные факты, рассказанные со слов нынешних владельцев его икон. Книга предназначена для широкого круга читателей, вне зависимости от вероисповедания…

На выставке (стенд «Юрий Кузнецов») будет представлено более 15-ти икон Юрия Кузнецова. Большинство будут экспонироваться впервые. Образы «Богоматерь Казанская», «Спас Нерукотворный», Богоматерь «Неупиваемая чаша», «Чудо Святого Георгия о змие», «Богоматерь Владимирская», «Святой Сергий Радонежский», «Святой Николай Чудотворец», «Святой Серафим Саровский». А также иконы, которые являются особенными в творчестве иконописца: «Вознесение Господне», Богоматерь «Радуйся, Невесто Неневестная», «Иисус Христос в белых одеждах». Кроме того, посетители выставки увидят недавно написанные редкие образы икон: «Богоматерь Московская», «Святой Благоверный Великий Князь Юрий Всеволодович».

Иконы Юрия Кузнецова, отдавая дань традиции православного канона, в то же время удивительно современны. Как точно определяет их статус автор проекта Кристина Кондратьева: «Мы свободно принимаем творения иконописцев прошлых веков. Почему же не предположить божественное вдохновение в художниках современности? И в зрителях, воспринимающих это сакральное искусство».

Сам художник просто работает: своей уникальной техникой он не только придает святому образу новое современное звучание, но и «облегчает» путь для молящегося, или просто, для зрителя. «В наше время обычный человек не способен «пробиться» к святому. В миру ему недоступны долгие посты и усердные молитвы. У него просто не хватит на это времени», – говорит иконописец.

В иконах Юрия Кузнецова аскетизм и суровость остаются завуалированными в четких линиях орнамента, воздействуя подсознательно. Внешняя красота иконы не оставляет человека равнодушным, дальше работают заложенные в иконе многовековой опыт православия, соединенный с внутренним нравственным каноном иконописца.

Презентация книги состоится 5 ноября (в пятницу) в 16.00. Стенд «Юрий Кузнецов». ЦВЗ «Манеж» (Москва, Манежная пл., д. 1). Контакты для аккредитации СМИ (внимание – аккредитация только на 5 ноября): 8-916-674-11-69, Valery94@gmail.com (Валерия Галлай)

Сайт: http://www.iconkuznetsov.ru/


Ньюсмейкер: Агентство ArtGalera — 10 публикаций
Сайт: www.iconkuznetsov.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: Valery94@gmail.com
Телефон: 8-916-674-11-69

«Икона XXI века. Кузнецовское письмо» в рамках выставки-форума 
«Православная Русь»

«Икона XXI века. Кузнецовское письмо» в рамках выставки-форума 
«Православная Русь»

Тематические сайты: Мероприятия, Центр положительного имиджа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
На работу к родителям Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city» PSAonline.ru: Пока вы продолжаете искать, они уже все нашли Антистресс-завтрак: о том, как чувствовать себя прекрасно каждый день Ассоциация АСНА проанализировала повышение стоимости лекарств в условиях экономического кризиса Лучше один раз увидеть! Рязаньэнерго - победитель регионального этапа конкурса «Организация высокой социальной эффективности»