Новости. Опубликовано 05.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 398; сегодня: 1.

По итогам октября рынок новостроек Московского региона сохраняет высокие показатели уровня спроса, объема предложения и цен

Рынок новостроек Московского региона сохраняет высокие показатели уровня спроса, объема предложения и цен, достигнутые в начале осени 2010 года. Такие выводы были сделаны в Отделе консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья». В Москве средняя стоимость кв. м новостроек увеличилась на 3,0% и составила 150,6 тыс. руб.

По мнению экспертов это объясняется и тем, что в октябре значительная часть возводимых объектов перешла на более высокие стадии готовности.

И хотя потенциальный спрос в Москве относительно сентября снизился на 15%, в Подмосковье –на 12%, эксперты не отмечают покупательского затишья на первичном рынке жилья. Тем более что количество сделок (реализованный спрос) по итогам прошедшего месяца осталось на высоком уровне, достигнутом в сентябре.

«В октябре рынок новостроек развивался по вполне ожидаемому для середины осени сценарию. Потенциальный спрос на строящееся жилье по сравнению с предыдущим месяцем несколько сократился. Как правило, покупатели, планирующие приобрести новую квартиру до конца текущего сезона, приступают к ее поиску несколько раньше – в конце лета – начале осени» - объясняет Артём Ржавский, руководитель Отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья».

В показателях объема предложения Московская область продемонстрировала более интенсивные, по сравнению со столицей, темпы прироста. Количество предлагаемых жилых корпусов здесь увеличилось на 4,4% и достигло 610. В Москве объем предложения сохранился на уровне предыдущего месяца – около 370 объектов. Появление новых корпусов в продаже нивелируется за счет поглощения рынком наиболее доступных по цене квартир.

В Подмосковье незначительный ценовой прирост компенсировался выводом на рынок новых корпусов на ранних этапах строительства. Средняя цена единицы площади здесь возросла на 0,4% и составила 64,6 тыс. руб.

Ньюсмейкер: Азбука Жилья — 646 публикаций
Сайт: www.azbuka.ru