Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216232
Новости. Опубликовано 07.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 5219; сегодня: 3.

В Адыгее прошла акция «Сдай кровь – спаси жизнь!»

В Адыгее прошла акция «Сдай кровь – спаси жизнь!»

28 октября в Майкопе состоялась донорская акция с участием представителей общественных организаций Республики и студентов Адыгейского Государственного Университета (АГУ). Молодые люди не смогли остаться в стороне и поддержали донорское движение.

Донорская акция прошла на Республиканской станции переливания крови города Майкопа. Мероприятие прошло при участии представителей общественной организации «Молодая Гвардия», а также студентов-волонтеров Адыгейского Государственного Университета.

Организаторы мероприятия преследовали цель привлечь внимание молодых организаций к проблеме нехватки донорской крови в Республике. В ходе встречи представители НКО были проинформированы сотрудниками станции переливания крови о предварительном обследовании и самом процессе донации. Студенты интересовались наличием всевозможных противопоказаний для сдачи крови.

Для участников мероприятия совместно с сотрудниками СПК и представителем оргкомитета была организована ознакомительная экскурсия по Станции переливания. Молодым активистам рассказали о системе работы лаборатории и показали места хранения донорской крови. После экскурсии ребята провели дискуссию по вопросу способов и путей вовлечения молодежи в процесс донорского движения. В завершении акции участниками было принято единогласное решение поддержать Программу развития добровольного донорства и распространить идею донорства крови среди населения города.

Чуракова Елена Александровна, представитель оргкомитета «Программы развития добровольного донорства крови в Республике Адыгея»

«Сегодня ребята проявили инициативу и показали, что молодые люди в Республике Адыгея не остаются равнодушными к проблемам других, в частности, к вопросу спасения жизни живущих рядом с нами людей. Опыт показывает, что для повышения процента привлеченных доноров необходимо объединять усилия: врачей, молодых людей общественных организаций, студентов высших учебных заведений, представителей бизнес-сообществ и органов власти. Только тогда мы сможем двигаться вперед и помогать своей кровью нуждающимся».

Справка

Служба крови России занимает особое место в здравоохранении России. Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано с увеличением количества оперативных вмешательств, в том числе, с развитием высокотехнологичной медицинской помощи.

Для выравнивания создавшейся ситуации в 2008–2012 гг. по всем направлениям реализуются мероприятия, направленные на развитие службы крови:

1.совершенствование и модернизация материально-технической базы учреждений службы крови;

2.формирование единой информационной базы для развития организации донорства;

3.коммуникационная кампания, направленная на развитие массового безвозмездного донорства крови.

В 2008 году в реализации Мероприятий участвовали 15 региональных станций переливания крови (Кострома, Воронеж, Ростов-на-Дону, Махачкала, Калининград, Иркутск, Ульяновск, Астрахань, Пенза, Петрозаводск, Йошкал-Ола, Улан-Уде, Чебоксары, Краснодар, Калуга, Чита) и 6 федеральных учреждений (Центр крови ФМБА России, ГНЦ РАМН в Москве, РосНИИГиТ в Санкт-Петербурге, СПК Росздрава в Екатеринбурге и СПК Росздрава в Челябинске).

В 2009 году было переоснащено 26 региональных станций переливания крови (Башкортостан, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Удмуртия, Алтай, Камчатский край, Красноярск, Пермь, Приморский край, Хабаровск, Архангельск, Кемерово, Киров, Магадан, Мурманск, Новосибирск, Оренбург, Орел, Псков, Рязань, Сахалин, Свердловск, Смоленск) и 5 федеральных станций переливания крови (Клиническая больница № 101 ФМБА России в Ставропольском крае, Центр крови ФМБА России, Кировский НИИ гематологии и переливания крови, Российский НИИ гематологии и трансфузиологии в Санкт-Петербурге, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева в Москве).

В 2010 году программа реализуется в учреждениях 22 субъектов Российской Федерации (Благовещенск, Биробиджан, Нижний Новгород, Вологда, Тосно, Горно-Алтайск, Омск, Томск, Тюмень, Челябинск, Брянск, Владимир, Иваново, Курск, Тамбов, Тверь, Майкоп, Назрань, Нальчик, Элиста, Ставрополь, Братск) и 4 федеральных учреждениях Службы крови (ФГУ ГУ РДКБ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и Центр крови ФМБА России в Москве, СПК ФМБА России в Красноярске, Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА в Кирове).

Донором может стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 лет с массой тела не менее 50кг.

Рекомендации донору:

1.воздержитесь от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры;

2.воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры;

3.по возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры;

4.не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи;

5.при себе необходимо иметь паспорт с регистрацией

Как питаться перед сдачей крови:

1.за двое суток не употребляйте спиртные напитки.

2.вечером накануне кроводачи исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло.

3.утром в день кроводачи - сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны (на воде без масла!), соки, морсы, компоты, минеральная вода. И, вообще, выпейте побольше жидкости, можно овощи, фрукты (кроме бананов).

Натощак сдавать кровь не нужно!

Одна кроводача составляет 450 мл.

Карантинизация плазмы:

Вся заготовленная плазма проходит период карантинизации: хранится с запретом выдачи не менее 6 месяцев, по истечении которых донор снова проходит проверку. Если через 6 месяцев лабораторное обследование донора не выявит у него никаких отклонений, плазма будет выдана в клинику. Если при повторном обследовании у донора обнаружат признаки заболевания, которое может передаваться с кровью – все ранее заготовленные от этого донора компоненты крови уничтожаются. Вот почему так важно повторное прибытие донора на Станцию переливания крови.

За дополнительной информацией обращайтесь:

www.yadonor.ru

Сайт: yadonor.ru

В Адыгее прошла акция «Сдай кровь – спаси жизнь!»

Тематические сайты: Благотворительность и спонсорство, Донорство, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары 10 морских курортов России, популярных для отдыха на Новый год Основатели фермы, сервисов бронирования и онлайн-химчисток раскроют секреты бизнеса Депутаты областного совета приняли инициированный ОНФ закон о создании «зеленого щита» вокруг Орла П.С. Дорохин: «Кризис космической отрасли – из-за отсутствия стратегического подхода в ее развитии»