на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 08.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 6019; сегодня: 17.

В Майкопе появятся новые компании - доноры

В Майкопе состоялась встреча-семинар с представителями бизнеса для заключения соглашения об участии в Программе развития добровольного донорства в качестве компании - донора.

Мероприятие прошло в рамках реализации Государственной программы развития добровольного донорства крови в Республике Адыгея в офисе компании ООО «Айсберг». Представитель оргкомитета, Чуракова Елена Александровна, ознакомила сотрудников компании с актуальными проблемами массового донорства и привела статистические данные по количеству существующих доноров в Республике на сегодняшний день.

В процессе мероприятия сотрудники активно интересовались вопросами о донорских правах и льготах. Особое внимание было выделено вопросам о почетных донорах и условиях, при которых можно получить это звание. В заключительной части встречи участникам семинара были вручены буклеты с подробной информацией о Программе развития добровольного донорства крови и ее компонентов.

Представители компании выразили желание принять непосредственное участие в процессе возрождения института донорства в Майкопе и регулярно проводить «Дни донора» в своей компании.

«В рамках реализации Программы развития массового донорства значительная роль отводится возрождению коллективного, корпоративного донорства. Важным моментом проведения такого рода мероприятий в компаниях и бизнес-сообществах является активная политика социальной корпоративной ответственности со стороны руководства и, конечно же, поддержка рабочего коллектива в сдаче крови как итоговый результат агитации», - рассказала Чуракова Елена,представитель организационного комитета Программы развития добровольного донорства крови в Республике Адыгея.

Служба крови России занимает особое место в здравоохранении России. Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано с увеличением количества оперативных вмешательств, в том числе, с развитием высокотехнологичной медицинской помощи.

Для выравнивания создавшейся ситуации в 2008–2012 гг. по всем направлениям реализуются мероприятия, направленные на развитие службы крови:

1.совершенствование и модернизация материально-технической базы учреждений службы крови;

2.формирование единой информационной базы для развития организации донорства;

3.коммуникационная кампания, направленная на развитие массового безвозмездного донорства крови.

В 2008 году в реализации Мероприятий участвовали 15 региональных станций переливания крови (Кострома, Воронеж, Ростов-на-Дону, Махачкала, Калининград, Иркутск, Ульяновск, Астрахань, Пенза, Петрозаводск, Йошкал-Ола, Улан-Уде, Чебоксары, Краснодар, Калуга, Чита) и 6 федеральных учреждений (Центр крови ФМБА России, ГНЦ РАМН в Москве, РосНИИГиТ в Санкт-Петербурге, СПК Росздрава в Екатеринбурге и СПК Росздрава в Челябинске).

В 2009 году было переоснащено 26 региональных станций переливания крови (Башкортостан, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Удмуртия, Алтай, Камчатский край, Красноярск, Пермь, Приморский край, Хабаровск, Архангельск, Кемерово, Киров, Магадан, Мурманск, Новосибирск, Оренбург, Орел, Псков, Рязань, Сахалин, Свердловск, Смоленск) и 5 федеральных станций переливания крови (Клиническая больница № 101 ФМБА России в Ставропольском крае, Центр крови ФМБА России, Кировский НИИ гематологии и переливания крови, Российский НИИ гематологии и трансфузиологии в Санкт-Петербурге, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева в Москве).

В 2010 году программа реализуется в учреждениях 22 субъектов Российской Федерации (Благовещенск, Биробиджан, Нижний Новгород, Вологда, Тосно, Горно-Алтайск, Омск, Томск, Тюмень, Челябинск, Брянск, Владимир, Иваново, Курск, Тамбов, Тверь, Майкоп, Назрань, Нальчик, Элиста, Ставрополь, Братск) и 4 федеральных учреждениях Службы крови (ФГУ ГУ РДКБ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и Центр крови ФМБА России в Москве, СПК ФМБА России в Красноярске, Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА в Кирове).

Донором может стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 лет с массой тела не менее 50кг.

Рекомендации донору:

1.воздержитесь от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры;

2.воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры;

3.по возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры;

4.не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи;

5.при себе необходимо иметь паспорт с регистрацией

Как питаться перед сдачей крови:

1.за двое суток не употребляйте спиртные напитки.

2.вечером накануне кроводачи исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло.

3.утром в день кроводачи - сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны (на воде без масла!), соки, морсы, компоты, минеральная вода. И, вообще, выпейте побольше жидкости, можно овощи, фрукты (кроме бананов).

Натощак сдавать кровь не нужно!

Одна кроводача составляет 450 мл.

Карантинизация плазмы:

Вся заготовленная плазма проходит период карантинизации: хранится с запретом выдачи не менее 6 месяцев, по истечении которых донор снова проходит проверку. Если через 6 месяцев лабораторное обследование донора не выявит у него никаких отклонений, плазма будет выдана в клинику. Если при повторном обследовании у донора обнаружат признаки заболевания, которое может передаваться с кровью – все ранее заготовленные от этого донора компоненты крови уничтожаются. Вот почему так важно повторное прибытие донора на Станцию переливания крови.

За дополнительной информацией обращайтесь:

www.yadonor.ru

Борисова Жанна

Представитель Организационного комитета

«Программы развития добровольного донорства крови в ЮФО и СКФО»

моб. 8 951 49 62 944

skfo@yadonor.ru

Сайт: yadonor.ru

В Майкопе появятся новые компании - доноры

Тематические сайты: Донорство, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Алтай Республика, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Брянская область, Вологодская область, Воронежская область, Дагестан Республика, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ивановская область, Ингушетия Республика, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калмыкия Республика, Камчатский край, Карелия Республика, Кемеровская область, Кировская область, Коми Республика, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курская область, Ленинградская область, Магаданская область, Мордовия, Москва, Мурманская область, Новгородская область, Новосибирская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Санкт-Петербург, Саха (Якутия) Республика, Сахалинская область, Свердловская область, Северная Осетия Республика, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тюменская область, Удмуртия Республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Челябинская область, Чувашия Республика