Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018, ньюсмейкеров: 39945, сайтов: 1039, публикаций: 2896559
Новости. Опубликовано 11.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 8685; сегодня: 3.

Уроки донорства в гимназии Назрани

Уроки донорства в гимназии Назрани

28 октября в городе Назрань в гимназии с. Али-юрт прошел открытый урок для школьников на тему: «Донорство крови: Узнай о донорстве больше и расскажи о нем другу».

В гимназии Назрани был проведен необычный урок для учащихся старших классов. На открытом уроке было присутствовали преподаватели учебного заведения, директор гимназии Хасиева Милана, представитель оргкомитета Программы развития добровольного донорства крови и специалистов Республиканской станции переливания крови.

На открытом уроке школьникам подробно рассказали о противопоказаниях и безопасности при процессе сдачи крови. Многие ребята впервые услышали о донорстве крови, о том, где и как можно сдать кровь, а главное, зачем необходима человеческая кровь. Гимназистам рассказали о волонтерском движении в рамках Программы, о проводимых мероприятиях и достигнутых результатах. Была отмечена особая важность участия именно молодого поколения Республики в программе как основных носителей распостранения и пропаганды идеи донорства.

Учащиеся принимали активное участие в обсуждении темы и поддержали идею о социальной обязанности членов общества принять участие в донорских акциях. На все вопросы школьники получили квалифицированные ответы и в свою очередь высказали желание стать донорами в будущем.

«Такого плана открытые уроки несомненно должны проводиться в систематическом режиме в школах, гимназиях и лицеях для информирования молодых людей и формирования в сознании четкой установки социальной ответственности как гражданина и личности. Ребята готовы проявлять инициативу и участвовать в пропаганде донорства крови. Уже сегодня те, кто узнал о Программе добровольного донорства высказали желание сдать кровь сразу же по достижении совершеннолетия», - рассказала Лида Хамхоева, специалист РСПК.

Справка

Служба крови России занимает особое место в России. Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано с увеличением количества оперативных вмешательств, в том числе, с развитием высокотехнологичной медицинской помощи.

Для выравнивания создавшейся ситуации в 2008–2012 гг. по всем направлениям реализуются мероприятия, направленные на развитие службы крови:

1.совершенствование и модернизация материально-технической базы учреждений службы крови;

2.формирование единой информационной базы для развития организации донорства;

3.коммуникационная кампания, направленная на развитие массового безвозмездного донорства крови.

В 2008 году в реализации Мероприятий участвовали 15 региональных станций переливания крови (Кострома, Воронеж, Ростов-на-Дону, Махачкала, Калининград, Иркутск, Ульяновск, Астрахань, Пенза, Петрозаводск, Йошкал-Ола, Улан-Уде, Чебоксары, Краснодар, Калуга, Чита) и 6 федеральных учреждений (Центр крови ФМБА России, ГНЦ РАМН в Москве, РосНИИГиТ в Санкт-Петербурге, СПК Росздрава в Екатеринбурге и СПК Росздрава в Челябинске).

В 2009 году было переоснащено 26 региональных станций переливания крови (Башкортостан, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Удмуртия, Алтай, Камчатский край, Красноярск, Пермь, Приморский край, Хабаровск, Архангельск, Кемерово, Киров, Магадан, Мурманск, Новосибирск, Оренбург, Орел, Псков, Рязань, Сахалин, Свердловск, Смоленск) и 5 федеральных станций переливания крови (Клиническая больница № 101 ФМБА России в Ставропольском крае, Центр крови ФМБА России, Кировский НИИ гематологии и переливания крови, Российский НИИ гематологии и трансфузиологии в Санкт-Петербурге, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева в Москве).

В 2010 году программа реализуется в учреждениях 22 субъектов Российской Федерации (Благовещенск, Биробиджан, Нижний Новгород, Вологда, Тосно, Горно-Алтайск, Омск, Томск, Тюмень, Челябинск, Брянск, Владимир, Иваново, Курск, Тамбов, Тверь, Майкоп, Назрань, Нальчик, Элиста, Ставрополь, Братск) и 4 федеральных учреждениях Службы крови (ФГУ ГУ РДКБ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и Центр крови ФМБА России в Москве, СПК ФМБА России в Красноярске, Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА в Кирове).

Донором может стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 лет с массой тела не менее 50 кг.

Рекомендации донору:

1.воздержитесь от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры;

2.воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры;

3.по возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры;

4.не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи;

5.при себе необходимо иметь паспорт с регистрацией

Как питаться перед сдачей крови:

1.за двое суток не употребляйте спиртные напитки.

2.вечером накануне кроводачи исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло.

3.утром в день кроводачи - сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны (на воде без масла!), соки, морсы, компоты, минеральная вода. И, вообще, выпейте побольше жидкости, можно овощи, фрукты (кроме бананов).

Натощак сдавать кровь не нужно!

Одна кроводача составляет 450 мл.

Карантинизация плазмы:

Вся заготовленная плазма проходит период карантинизации: хранится с запретом выдачи не менее 6 месяцев, по истечении которых донор снова проходит проверку. Если через 6 месяцев лабораторное обследование донора не выявит у него никаких отклонений, плазма будет выдана в клинику. Если при повторном обследовании у донора обнаружат признаки заболевания, которое может передаваться с кровью – все ранее заготовленные от этого донора компоненты крови уничтожаются. Вот почему так важно повторное прибытие донора на Станцию переливания крови.

За дополнительной информацией обращайтесь:

www.yadonor.ru


Уроки донорства в гимназии Назрани

Поделиться:
Печать