Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219026
Новости. Опубликовано 10.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 989; сегодня: 3.

"БПЦ Энергетические Системы" заключил государственный контракт на поставку микротурбин для Национального исследовательского университета ЮУрГУ

"БПЦ Энергетические Системы" заключил государственный контракт с Южно-Уральским государственным университетом (г. Челябинск) на поставку блочно-модульной микротурбинной электростанции Capstone серии С1000. Мощность электростанции составляет 1000 кВт.

Решение о приобретении генерирующего оборудования нового поколения было принято руководством университета в рамках реализации Программы развития ГОУ ВПО «ЮУрГУ» на 2010-2019 годы. В соответствии с этой программой Национальный исследовательский университет, статус которого был присвоен ЮУрГУ в 2010 году, разрабатывает концепцию преобразования системы энергоснабжения из затратной в эффективную. Выбор оборудования для научно-исследовательских целей был осуществлен в пользу микротурбин как наиболее передовых, максимально отвечающих современным требованиям энергоэффективности, экономичности и экологичности энергетических систем. Благодаря применению инновационной разработки в конструкции двигателя – воздушного подшипника - в микротурбинах Capstone не используется масло и охлаждающая жидкость, что в 3-4 раза снижает эксплуатационные затраты по сравнению с традиционными видами генерирующего оборудования. Блочно-модульная конструкция энергоблока Capstone C1000, в основе которой лежит от 3 до 5 микротурбинных двигателей Capstone C200 (200 кВт), обеспечивает высокую надежность станции за счет внутреннего резервирования и позволяет отказаться от приобретения резервной установки большой единичной мощности, как это требовалось бы в случае с газопоршневыми электростанциями. Микротурбины лидируют также по низкому уровню эмиссии CO и NOх, который не превышает 9 ppm (10-15 мг/м3), что в десятки раз ниже выбросов любого газопоршневого двигателя (200-500 мг/м3). Эластичность к нагрузкам и способность непрерывно работать в диапазоне от 1 до 100% без сокращения ресурса и потери эффективности делает микротурбины оптимальным источником энергии для объектов ЖКХ с выраженным неравномерным суточным потреблением. За счет совокупного КПД до 92% в режимах когенерации и тригенерации достигается максимально рациональное использование топлива. При этом высокая тепловая эффективность – важное преимущество для объектов, приоритетной задачей которых является выработка тепловой энергии, в частности, котельных и мини-ТЭЦ. На таких объектах электрическая энергия потребляется на собственные нужды, а избыток тепловой энергии направляется в общий контур, повышая эффективность котельной в целом и сокращая срок окупаемости оборудования до 2-3 лет.

На основе приобретенной университетом микротурбинной установки Capstone C1000 в лаборатории «Проблем энергосбережения в ЖКХ и социальной сфере» будет создана научно-исследовательская и учебная базы для решения проблем энергосбережения в системах генерации, транспортировки, распределения и потребления тепла и электроэнергии для объектов ЖКХ, социальной и бюджетной сферы. С помощью микротурбинной установки Capstone С1000 студенты специальностей «Промышленная теплоэнергетика», «Электроснабжение», «Электроэнергетические системы и сети» Южно-Уральского государственного университета будут проводить аналитические и диагностические исследования характеристик и показателей энергоэффективности комплексов малой когенерации и изучать вопросы надежности электроснабжения автономных объектов. Кроме того, микротурбинная установка обеспечит энергоснабжение лаборатории «Суперкомпьютерного моделирования» и инфраструктурных объектов студенческого городка ЮУрГУ.

Поставку микротурбинного блока Capstone C1000 заказчику планируется осуществить уже в ноябре текущего года.

- Это не первый опыт сотрудничества БПЦ с российскими вузами, - говорит генеральный директор компании Александр Скороходов. – На сегодняшний день студенты Уфимского государственного авиационного технического университета изучают энергоэффективные технологии на примере микротурбины Capstone, приобретенной вузом в 2009 году. Аналогичная установка стоит в лаборатории Московского энергетического института. Интерес отечественных учреждений профобразования к микротурбинам еще раз подтверждает значимость современного оборудования при формировании нового подхода к организации экономически эффективной и ресурсосберегающей энергетики.


Ньюсмейкер: БПЦ Энергетические Системы — 36 публикаций
Сайт: www.bpcenergy.ru
Печать
Поделиться:
«Униконс Прайм» как криопротектор Госуслуги доступны на официальном сайте УФССП России по Сахалинской области На Стойленском ГОКе завершен первый этап программы «Молодой специалист-2017» Взнос по Программе государственного софинансирования пенсии необходимо сделать до конца года Активисты ОНФ проводят мониторинг дворов Горно-Алтайска, подавших заявки на благоустройство в 2018 г. Таможенный кодекс ЕАЭС: что нового в таможенной процедуре таможенного транзита Виктории Бессоновой объявлена благодарность за содействие в реализации программы Ты-предприниматель В рабочую группу приоритетного проекта по инновациям в регионах включен ректор опорного АлтГУ Выставка авторских новогодних игрушек студентов Колледжа АлтГУ открывается в Барнауле Активисты ОНФ в Кузбассе взяли на контроль вопросы жизнеобеспечения деревни Пещёрка