Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 11.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1157; сегодня: 1.

Пожалован прозванием Магницкий…

Пожалован прозванием Магницкий…

В Год учителя мы называем замечательных современных учителей, методистов, преподавателей педагогических вузов, чествуем ветеранов педагогического труда и учительские династии. И, конечно, не забываем об исторических личностях, чьи деяния, как кирпичики, уложены в основание системы российского образования. Одна из таких персоналий – первый профессиональный учитель первого государственного образовательного учреждения России «Математико-навигацких наук школа» Леонтий Филиппович Магницкий.

Известно об этом человеке, к сожалению, не очень много, но факты, дошедшие до нас, наполняют гордостью соотечественников Леонтия Теляшина – таково родовое имя прославленного математика и педагога. Родился Леонтий Филиппович в городе Осташкове на берегу озера Селигер в большой крестьянской семье. С детства очень любил читать. Мальчику повезло – он приходился внучатым племянником владыке Сибирскому и Тобольскому, святителю Нектарию, второму настоятелю и строителю Нило-Столобенской пустыни. В монастыре была богатая библиотека, и Леонтий целые дни проводил за изучением уникальных рукописей. В 16 лет с рыбным обозом талантливый юноша отправился в Иосифо-Волоколамский монастырь, далее попал в Московский Симонов монастырь. По некоторым сведениям настоятель монастыря определил Леонтия Теляшина учиться в Славяно-греко-латинскую академию – первое в России высшее учебное заведение. В академии преподавали богословие, философию, логику, психологию, физику и риторику. Но этого Леонтию было мало. Он полюбил математику, однако книг на русском языке по этому предмету практически не было. В эпитафии, которую по смерти Магницкого написал его сын Иван, говорится, что он «наукам изучился дивным и неудобовероятным способом», то есть самостоятельно овладел немецким, голландским, итальянскими языками, прочитал множество иностранных рукописей и стал настоящим знатоком математики. Это позволило ему не только приобрести учеников в богатых московских семьях, но и написать первый в России учебник математики – «Арифметика, сиречь наука числительная». 38 лет Леонтий Филиппович проработал учителем в московской Математико-навигацкой школе, которую Петр Первый открыл в 1701 году и куда специально пригласил Магницкого наряду с иностранными учителями. Фамилию талантливому математику придумал тоже российский самодержец: царь считал, что Леонтий притягивает к себе знания как магнит… Леонтий Филиппович был реформатору-государю верным соратником. Например, по приказу Петра во время русско-шведской войны руководил оборонительными работами по укреплению тверского кремля.

Но главное дело жизни Леонтия Магницкого – преподавание арифметики, геометрии, тригонометрии, навигации, подготовка так необходимых России специалистов в разных областях наук. Выпускниками Математико-навигацкой школы, учениками Магницкого, были первые русские ученые – автор первого «Атласа» русских земель географ Иван Кириллов, измерившие по указанию Петра I точные координаты Сибири и Курильских островов геодезисты Иван Евреинов и Федор Лужин, геодезист Крайнего Севера Семен Челюскин, первый русский профессиональный астроном Андрей Красильников, адмирал Василий Чичагов… Заочными учениками Магницкого стали внимательные читатели его учебника – изобретатель паровой машины Иван Ползунов и российский самородок Михайло Ломоносов, который назвал эту книгу «вратами своей учености».

«Страна должна знать своих героев в лицо, только так мы сможем сохранить и приумножить духовно-нравственные традиции российского образования и науки», - уверены организаторы благотворительного проекта «Л.Ф.Магницкий – первый выдающийся учитель России». Проект предполагает установку в Москве, Санкт-Петербурге и Осташкове памятников Леонтию Магницкому, захоронение останков Магницкого в Нило-Столобенском монастыре на Селигере, проведение в 2011 году к 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова образовательной экспедиции на Селигер «Крестный ход российской науки» с участием научного сообщества, студентов и школьников. Решено переиздать учебник Л.Ф.Магницкого «Арифметика, сиречь наука числительная». По мнению ученых, он имеет не только историческую, но и практическую пользу. Планируются, конечно, и магницкие чтения, конференции, семинары для студентов, форумы для молодых ученых.

Руководитель проекта – монах Иоанн (в миру Владислав Георгиевич Захаров), имеющий десятилетний стаж работы в школе в качестве учителя начальных классов, директор Верхневолжского духовно-просветительского центра «Наследие Селигера» имени Л.Ф.Магницкого при монастыре Нило-Столобенская пустынь (телефон (965) 267 78 67, e-mail: nilova-seliger@mail.ru).

В сентябре в Госдуме РФ прошло первое мероприятие по проекту – круглый стол «Истоки и традиции русской школы и роль Л.Ф.Магницкого в становлении государственного российского образования и науки». Участники круглого стола назвали Леонтия Магницкого первым выдающимся профессиональным учителем в истории отечественной государственной системы образования и науки.

2010 год объявлен в Российской Федерации Годом учителя. Основная цель Года учителя – повышение престижа учительской профессии, формирование позитивного имиджа педагога в обществе. В течение года по всей стране пройдут сотни мероприятий в поддержку российского учителя. Пресс-центр освещает мероприятия Года учителя, поддерживает информационные ресурсы в сети Интернет, посвященные Году Учителя, ведет системную работу с журналистами. Пресс-центр организован Коммуникационным агентством АГТ (www.agt-agency.ru).


Ньюсмейкер: Пресс-центр Года учителя — 81 публикация

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pressa@goduchitelya2010.ru
Телефон: (495) 624-08-03
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»