Новости. Опубликовано 13.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 355; сегодня: 1.

Компании СФО выплатят крупные компенсации за использование пиратского ПО

Использование нелицензионного программного обеспечения— это один из самых распространенных способов поставить под угрозу бизнес, подвергнуть его экономическим, юридическим и бизнес-рискам.

Руководители компаний, преступающие закон, зачастую уверены в том, что их нарушения останутся незамеченными. Но факты незаконного использования объектов авторского права раскрываются в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

24 сентября 2010 года Арбитражный суд Красноярского края вынес решение в отношении краевого государственного бюджетного учреждения «Северо-Енисейское лесничество» и назначил взыскать с организации компенсацию в размере 215 898 рублей в пользу корпорации Microsoft за нарушение авторских прав.

16 сентября 2008 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий в «Северо-Енисейском лесничестве» сотрудниками ОВД по Северо-Енисейскому району Красноярского края были обнаружены и изъяты системные блоки, на которых использовались контрафактные копии программного обеспечения компании Microsoft.

Руководитель организации Александр Жираков был признан виновным в совершении преступления, связанного с незаконным использованием объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере, лицом с использованием служебного положения. Суд назначил ему наказание в виде условного лишения свободы сроком на 2 года.

Также Арбитражным судом Красноярского края 30 сентября 2010 года было вынесено решение в отношении КГБУ «Нижне-Енисейское лесничество» и его руководителя Игоря Шашина с наказанием в виде выплаты компенсации в размере более 180 000 рублей в пользу корпорации Microsoft. Оборудование, на котором использовалось нелицензионное ПО было изъято.

В обоих случаях следствием установлено, что руководители этих лесничеств были осведомлены о том, что преступают закон, но, тем не менее, допустили использование в своей финансово-хозяйственной деятельности пиратских версий программ.

Интересно отметить, что после проведения ряда проверок в этих организациях и возбуждения уголовных дел в отношении их руководителей, в Красноярском крае все лесничества перешли на использование лицензионного ПО.

По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова: «Компании, которые используют нелицензионное ПО, находятся в зоне риска. Во-первых, это связано с потерей и кражей персональных и конфиденциальных данных, а также сбоях в работе ПК, что непременно негативно сказывается на бизнесе. Во-вторых, необходимо учитывать, что приговоры за нарушение авторских прав по ст. 146 УК РФ выносятся как в отношении лиц, занимающихся установкой нелицензионных копий программного обеспечения, так и в отношении руководителей организаций, в которых используется пиратский софт. В таких случаях, даже если лишение свободы недальновидным управленцам будет назначено условно, выплаты серьезных компенсаций в пользу правообладателей избежать вряд ли удастся».

«В итоге приобрести лицензионное ПО для компании будет необходимо. По этим объективным причинам Партнерство обеспокоено принятием мер по информированию представителей бизнеса о важности использования только подлинных программ, — добавил Д. Соколов.

«Использование нелицензионных программ противозаконно. Пользователи пиратского ПО рискуют быть привлечены к юридической ответственности со всеми вытекающими последствиями: проверки, выемки, конфискации. Выгода от приобретения пиратского программного обеспечения весьма сомнительна и, как правило, оборачивается большими убытками, которых вполне можно было избежать, изначально не преступая закон», — комментирует юрист по охране интеллектуальной собственности Microsoft в странах Восточной Европы Александр Страх.

«Компания Microsoft стремится повысить уровень осведомленности пользователей своих программных продуктов и партнеров о ценности лицензионного ПО, а также о юридических, технологических и репутационных рисках, связанных с использованием контрафактного ПО, чтобы они могли лучше защитить себя от них и удостовериться в том, что используемые ими продукты надлежащим образом лицензированы», — отметил Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Майкрософт в России.

Сайт: appp.ru

Тематические сайты: Бизнес-словарь, Форум предпринимателей