Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 13.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 355; сегодня: 1.

Компании СФО выплатят крупные компенсации за использование пиратского ПО

Компании СФО выплатят крупные компенсации за использование пиратского ПО

Использование нелицензионного программного обеспечения— это один из самых распространенных способов поставить под угрозу бизнес, подвергнуть его экономическим, юридическим и бизнес-рискам.

Руководители компаний, преступающие закон, зачастую уверены в том, что их нарушения останутся незамеченными. Но факты незаконного использования объектов авторского права раскрываются в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

24 сентября 2010 года Арбитражный суд Красноярского края вынес решение в отношении краевого государственного бюджетного учреждения «Северо-Енисейское лесничество» и назначил взыскать с организации компенсацию в размере 215 898 рублей в пользу корпорации Microsoft за нарушение авторских прав.

16 сентября 2008 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий в «Северо-Енисейском лесничестве» сотрудниками ОВД по Северо-Енисейскому району Красноярского края были обнаружены и изъяты системные блоки, на которых использовались контрафактные копии программного обеспечения компании Microsoft.

Руководитель организации Александр Жираков был признан виновным в совершении преступления, связанного с незаконным использованием объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере, лицом с использованием служебного положения. Суд назначил ему наказание в виде условного лишения свободы сроком на 2 года.

Также Арбитражным судом Красноярского края 30 сентября 2010 года было вынесено решение в отношении КГБУ «Нижне-Енисейское лесничество» и его руководителя Игоря Шашина с наказанием в виде выплаты компенсации в размере более 180 000 рублей в пользу корпорации Microsoft. Оборудование, на котором использовалось нелицензионное ПО было изъято.

В обоих случаях следствием установлено, что руководители этих лесничеств были осведомлены о том, что преступают закон, но, тем не менее, допустили использование в своей финансово-хозяйственной деятельности пиратских версий программ.

Интересно отметить, что после проведения ряда проверок в этих организациях и возбуждения уголовных дел в отношении их руководителей, в Красноярском крае все лесничества перешли на использование лицензионного ПО.

По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова: «Компании, которые используют нелицензионное ПО, находятся в зоне риска. Во-первых, это связано с потерей и кражей персональных и конфиденциальных данных, а также сбоях в работе ПК, что непременно негативно сказывается на бизнесе. Во-вторых, необходимо учитывать, что приговоры за нарушение авторских прав по ст. 146 УК РФ выносятся как в отношении лиц, занимающихся установкой нелицензионных копий программного обеспечения, так и в отношении руководителей организаций, в которых используется пиратский софт. В таких случаях, даже если лишение свободы недальновидным управленцам будет назначено условно, выплаты серьезных компенсаций в пользу правообладателей избежать вряд ли удастся».

«В итоге приобрести лицензионное ПО для компании будет необходимо. По этим объективным причинам Партнерство обеспокоено принятием мер по информированию представителей бизнеса о важности использования только подлинных программ, — добавил Д. Соколов.

«Использование нелицензионных программ противозаконно. Пользователи пиратского ПО рискуют быть привлечены к юридической ответственности со всеми вытекающими последствиями: проверки, выемки, конфискации. Выгода от приобретения пиратского программного обеспечения весьма сомнительна и, как правило, оборачивается большими убытками, которых вполне можно было избежать, изначально не преступая закон», — комментирует юрист по охране интеллектуальной собственности Microsoft в странах Восточной Европы Александр Страх.

«Компания Microsoft стремится повысить уровень осведомленности пользователей своих программных продуктов и партнеров о ценности лицензионного ПО, а также о юридических, технологических и репутационных рисках, связанных с использованием контрафактного ПО, чтобы они могли лучше защитить себя от них и удостовериться в том, что используемые ими продукты надлежащим образом лицензированы», — отметил Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Майкрософт в России.

Сайт: appp.ru

Контакты с пресс-службой:
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»