на 13.12.2017

Исследования, аналитика. Опубликовано 11.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 610; сегодня: 1.

Смоленский Банк: ослабление курса рубля вполне ожидаемо

Вчера рубль укрепился к бивалютной корзине на 0,5%, но с начала сентября потерял 4%, хотя баррель нефти Urals за это время подорожал почти на 15%, превысив $86. Рубль слабеет, в то время как развивающиеся страны борются с укреплением своих валют.

В числе причин ослабления назывались сильное ухудшение торгового баланса (сальдо текущего счета сократилось в III квартале вдвое) и предстоящие выплаты по внешним долгам, пик которых придется на декабрь ($17 млрд), напоминает главный стратег Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Но выплаты по долгам примерно такие же, как в 2009 г., и угрозы дефолтов нет, текущий счет в профиците и останется таким весь 2011 год, тогда как давление на курс возникает, когда сальдо счета становится отрицательным, отмечает он. Курс рубля в последние месяцы не обоснован никакими фундаментальными факторами, резюмирует он: «Аномалия какая-то», пишет газета «Ведомости».

Комментирует начальник отдела дилинга Московского филиала Смоленского Банка Максим Козлов:

«Никаких аномалий в ситуации с курсом рубля не наблюдается. Напротив, события развиваются по вполне ожидаемому сценарию. Как и предполагалось, мы начали падать с уровня, когда евро достиг максимума в 42 рубля.

Основной фактор ослабления рубля, с моей точки зрения, - это возврат долгов и покупка со стороны корпораций. Причем укрепление рубля в дальнейшем продолжится.

На официальном сайте ЦБ есть график выплат. По этому графику заранее было видно, что предполагаются большие выплаты в ноябре-декабре 2010 года. Никто, конечно, не стал ждать декабря для осуществления покупок. События, как правило, отыгрываются за месяц.

Вероятнее всего, бивалютная корзина еще немного поднимется, так как до конца 2010 года вывоз средств из страны продолжится. Как только долги будут возвращены, рубль к бивалютной корзине резко начнет укрепляться. Скорее всего, это произойдет уже в январе-феврале 2011 года.

Что касается предположений относительно намерений ЦБ ослабить курс рубля, то действия Банка России всегда были на это направлены. Общеизвестно, что чем слабее национальная валюта, тем это выгоднее для экономики страны. Гонка девальвации наблюдается во всем мире.

Однако нельзя категорично утверждать, что действия ЦБ направлены на ослабление рубля. Если бы Банк России проводил такую политику, он начал бы покупать валюту. А Банк России, напротив, продает ее».

Ньюсмейкер: Смоленский Банк — 324 публикации
Сайт: www.sbbg.ru