Новости. Опубликовано 13.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 997; сегодня: 1.

Frost & Sullivan: Нанопокрытия – надежда аэрокосмической промышленности

Нанопокрытия, благодаря своим уникальным свойствам и высокому прогнозируемому уровню экологичности, вполне могут прийти на смену обычным покрытиям. Похоже на то, что они являются идеальным способом преодоления многочисленных трудностей, стоящих на пути развития аэрокосмической и оборонной промышленности. Однако еще предстоит проанализировать потенциал их рыночного проникновения, что особо важно для аэрокосмической промышленности в силу регуляторных вопросов и технических сложностей, возникающих на чрезвычайно больших высотах.

В новом исследовании компании Frost & Sullivan “Аэрокосмическое применение нанотехнологий” говорится, что некоторые из проведенных в последнее время исследовательских работ дали неоднозначную оценку негативному воздействию нанотехнологий. Регулирующие органы всех стран мира пытаются разработать исчерпывающую модель комплексной оценки риска, которую можно будет использовать для анализа слабых мест всех наноматериалов.

Наблюдается острая необходимость найти баланс между инновационными идеями и уже существующими ноу-хау с учетом имеющихся рисков, отмечают аналитики Frost & Sullivan. По их словам, жизненно важно проводить научные исследования в области аэрокосмических нанотехнологий. Необходимо также очень тщательно планировать финансирование, техническую экспертную оценку, а также процессы разработки продуктов.

Аэрокосмические нанопокрытия могут стать первейшей альтернативой хромированным покрытиям. Они играют важнейшую роль в теплоизоляционном, противоледовом и защитном покрытиях. Типичным становится сочетание в одном нанопокрытии двух и более свойств. Например, большинство нанопокрытий, являющихся альтернативой для традиционного хромированного покрытия, обладают таким дополнительным качеством, как термостойкость.

Инициативы в области нанотехнологий по всему миру внесли свой вклад в рост сегмента аэрокосмических нанопокрытий. В большой степени росту сегмента способствовала правительственная финансовая поддержка и участие представителей обороной и космической промышленности.

Внимание ученых и исследователей постепенно сдвигается в сторону безопасности наноматериалов, с точки зрения их размеров и токсичности. Это может привести к переменам в существующем законодательстве, регулирующем деятельность в области нанотехнологий. Существует мнение, что нанопокрытия будут способствовать повышению безопасности самолетов и космических аппаратов, так что эти изменения в регуляторных актах могут оказать влияние на будущее развитие рынка аэрокосмических нанопокрытий. Однако, несмотря на расширение сферы применения аэрокосмических нанопокрытий, объем финансирования существенно сократился.

Обеспокоенность в связи с возможным проникновением наночастиц в тело человека привела к возникновению горячих дебатов. Одновременно проводятся исследования в области альтернативных технологий покрытия поверхностей, такие как композиционные и новые материалы для покрытия. В итоге эти новые материалы вполне могут начать конкурировать с аэрокосмическими нанопокрытиями.

В целом, нанопокрытия безопаснее существующих покрытий, так как излучают меньшее количество летучих органических соединений, в них используются напыляемые технологии по принципу спрея, а также технологии на основе алмазов, которые менее вредны, чем хромированные электропокрытия и органические краски. Исследователи должны разработать новые методы неразрушающего тестирования, которые можно будет применять на каждом этапе – от лаборатории до производственных мощностей и аэрокосмических компаний, говорят аналитики Frost & Sullivan. Кроме того, наноматериалы должны сертифицироваться надежными тестирующими компаниями.

Если вы хотите получать более подробную информацию по данному исследованию, пожалуйста, отправьте электронное сообщение специалисту отдела по связям с общественностью Нилe Билеко-Сулик по адресу: nila.bileko-sulik@frost.com. В сообщении укажите, пожалуйста, Ваше имя, фамилию, название компании и контактную информацию.

О компании Frost & Sullivan:

Frost & Sullivan – глобальная консалтинговая компания, которая поддерживает партнерские отношения с клиентами, способствуя развитию их бизнеса, а также достижению наилучших позиций в росте, инновациях и лидерстве. Услуги компании - Growth Partnership Service – основываются на подробных рыночных исследованиях и использовании передовых практик, помогают партнерам развивать, оценивать и реализовать стратегии быстрого роста. На протяжении уже почти 50 лет Frost & Sullivan сотрудничает с компаниями из списка Global 1000, молодыми развивающимися компаниями, а также инвестиционно-финансовыми организациями. Frost & Sullivan имеет 40 офисов на всех шести континентах. Более подробную информацию о компании вы можете найти на сайте http://www.frost.com.

Ньюсмейкер: Frost & Sullivan — 93 публикации
Сайт: www.frost.com