на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 15.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 768; сегодня: 4.

IFAW призывает принять жесткий глобальный план защиты тигров

Международная делегация IFAW, включая экспертов по охране тигров из трех стран ареала обитания тигра, примет участие в Международном Форуме по сохранению тигров на Земле, который пройдет в Санкт-Петербурге 21-24 ноября 2010 года.

В мероприятии примут участие делегации 13-ти государств, расположенных в ареале распространения тигров. Кроме того, своих представителей на Форум направят страны, поддерживающие инициативы по сохранению этих животных – США, Германия, Великобритания.

В рамках Форума будет принята Глобальная Программа Восстановления Тигра (GTRP) и проект Декларации глав правительств о совместных усилия по сохранению тигров. План действий в рамках этих документов будет основан на национальных программах, совместных обязательствах более активно защищать тигров во всех странах их обитания, а также на межгосударственных действиях по борьбе с незаконной торговлей путем усиления правоохранительного надзора и снижения потребительского спроса. IFAW призывает усилить российское законодательство в части борьбы с браконьерством, нелегальной торговлей и защиты животных и привести его в соответствие с международной практикой.

«Это, быть может, наш последний шанс подтвердить, что разговоры и планы приводят к действенной защите тигров», – считает Фред О’Реган (Fred O’Regan), президент и исполнительный директор IFAW.

Международная организация IFAW является ключевым партнером по разработке Глобальной Программы Восстановления Тигра (GTRP). В частности, IFAW занимается обучением егерей и сотрудников правоохранительных органов, а также обеспечивает их оборудованием, необходимым для борьбы с браконьерством и незаконной торговлей. На Дальнем Востоке России, где истребление тигров (а также животных, которые служат тиграм добычей) браконьерами является серьезной угрозой для жизни последних 300-400 особей амурского (сибирского) тигра, IFAW способствовал увеличению штрафа за незаконную добычу тигра со скромных 50 до 20000 долларов США.

«Впервые в истории человечества сохранением одного вида животных занимаются на таком высоком уровне, объединяя усилия правительств всех стран ареала обитания животного. Конечно, эта практика возникла из-за глобального тигриного кризиса в качестве ответа на возникнувшую чрезвычайную ситуацию», – говорит Мария Воронцова, директор IFAW в России.

«Браконьерство, наравне с сокращением среды обитания тигров и уменьшением количества животных, которые служат тиграм добычей, является важным фактором, приводящим к снижению популяции тигров, – заявил Фред О’Реган. – Если правительства не ужесточат существующие запреты и не применят суровые меры для предотвращения торговли тиграми, нам останется лишь помахать на прощанье рукой одному из самых изумительных видов животных на Земле».

За последнее столетие численность популяции диких тигров сократилась на 97%. В 1900 г. около 100 000 особей тигров обитали на просторах Азии. На сегодняшний день их осталовь лишь 3 000.

Масштаб торговли тиграми на черном рынке стал еще более очевиден в прошлом месяце, когда в ходе рейдов в шести странах, где обитают тигры, в рамках двухмесячной операции под эгидой ИНТЕРПОЛа были арестованы 25 подозреваемых в нелегальной торговле частями туш тигров. У них изъяли более 50 кг тигровой кости, в том числе скелеты и черепа.

IFAW является одним из лидеров в вопросе защиты тигров и стремится предоставить ресурсы и знания для борьбы с браконьерством, обеспечить безопасную среду обитания для тигров, прекратить все виды торговли частями тигров и изделиями из них, а также снизить потребительский спрос.

Founded in 1969, IFAW (the International Fund for Animal Welfare) saves animals in crisis around the world. With projects in more than 40 countries, IFAW rescues individual animals, works to prevent cruelty to animals, and advocates for the protection of wildlife and habitats.

Ньюсмейкер: Международный фонд защиты животных IFAW — 4 публикации
Сайт: www.ifawimages.com