на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37961, сайтов: 360, публикаций: 2217474
Новости. Опубликовано 14.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 743; сегодня: 3.

МРСК Центра уверенно входит в осенне-зимний период

Паспорт, свидетельствующий о готовности ОАО «МРСК Центра» к работе в осенне-зимний период 2010—2011 годов, был выдан сегодня председателем комиссии по проверке готовности ОАО «МРСК Центра» к прохождению ОЗП 2010—2011 годов, руководителем дирекции производственного контроля и охраны труда ОАО «Холдинг МРСК» Ольгой Зуйковой.

Главный документ энергетиков является результатом десятимесячной подготовки сетевого распределительного комплекса центра России к испытаниям холодом, осадками, ветром и низкими температурами.

Оценку филиалов к работе в условиях низких температур производили комиссии, состоящие из технических руководителей и специалистов МРСК Центра и филиалов, представителей Госэнергонадзора и РДУ. Филиалы Единой операционной компании Центра выполнили весь комплекс мероприятий в установленные сроки и своевременно получили Паспорта готовности к ОЗП.

Вручая Паспорт, Ольга Зуйкова сказала: «Результаты проверки филиалов МРСК Центра показали, что энергетики готовы к работе в осенне-зимний период 2010—2011 годов, поэтому я подписываю акт готовности и с удовольствием вручаю МРСК Центра Паспорт готовности к работе в ОЗП».

По итогам прохождения осенне-зимнего периода 2009—2010 годов технические руководители компании проанализировали основные причины отключений электроэнергии. В 59 % случаев они были вызваны естественным старением оборудования, в 24 % — падением деревьев и веток на воздушные линии, что вызывало их обрыв, в 10 % — воздействием стихийных явлений (снег, гололед, ветер) и в 7 % — воздействием посторонних лиц и организаций. С учетом анализа основных причин отключений прошлых лет, мероприятий по повышению надежности и требований утвержденного правительством РФ Положения о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в ОЗП был составлен объем мероприятий по подготовке филиалов компании к работе в ОЗП 2010—2011 годов.

«Мы наметили и выполнили в срок все 2 132 мероприятия в 11 филиалах, не отклонившись ни на шаг от плана. И это несмотря на экстремальное лето. Был увеличен объем расчистки просеки и расширения трасс воздушных линий, так как после износа оборудования это самая распространенная причина технологических нарушений», — подчеркнул заместитель генерального директора по технической политике ОАО «МРСК Центра» Сергей Шумахер.

К основным мероприятиям Сергей Шумахер отнес выполнение ремонтной программы, ввод в эксплуатацию объектов, существенно влияющих на прохождение ОЗП, расчистку трасс линий электропередачи, проведение совместных учений с МЧС, администрациями и органами исполнительной власти субъектов РФ по отработке взаимодействия при ликвидации аварийных режимов, комплектацию аварийного запаса, создание мобильных бригад.

Директор по эксплуатации и ремонтам компании Дмитрий Панков отметил: «Надежным потенциалом МРСК Центра являются созданные на всей территории ответственности компании 87 мобильных бригад, способных перегруппировывать силы на объектах сетевого комплекса и в случае необходимости оперативно оказать помощь энергетикам соседних регионов. Создание мобильных групп уже неоднократно оправдывало себя в экстремально морозное начало 2010 года. Эти формирования стали дополнительной мерой, повышающей надежность функционирования распределительного сетевого комплекса в условиях осенне-зимнего периода».

Особую роль в предотвращении нарушений при подаче электроэнергии потребителям в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) играют созданные и функционирующие в 11 субъектах РФ региональные Штабы по обеспечению безопасности электроснабжения. Такая форма взаимодействия представителей филиалов компании, органов местного самоуправления регионов и МЧС России способствует выработке четких совместных действий по предотвращению нарушений электроснабжения или ликвидации их последствий.

Во всех филиалах сформирован аварийный резерв. Он состоит из материалов и оборудования, которые подвержены выходу из строя при воздействии стихийных явлений (опоры всех классов напряжений, провод, арматура, изоляция, силовые трансформаторы). Для оперативного взаимодействия при ликвидации технологических нарушений на электросетевом оборудовании и взаимном использовании аварийных запасов с филиалами ОАО «ФСК ЕЭС» — «МЭС Центра» и «МЭС Северо-Запада» заключено соглашение по организации и взаимодействию.

Тверскими энергетиками МРСК Центра осуществлена замена проводов на ВЛ-10-0,4 кВ, уплотнение ячеек комплектных распределительных устройств наружной установки (КРУН) 6 и 10 кВ, установка реклоузеров, проверка состояния схем электроснабжения.

За три квартала текущего года отремонтировано около 2,6 тыс. км электросетей, на подстанции (ПС) «Торжок» произведена замена трансформатора 25 МВА на трансформатор 40 МВА, на ПС «Радуга» старое оборудование заменено на новые элегазовые выключатели 110 кВ. На выполнение ремонтной программы филиал ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» за девять месяцев 2010 года направил более 96 млн рублей. Аварийный запас филиала пополнился 148 комплектными трансформаторными подстанциями с силовыми трансформаторами, 20 трансформаторами, проводниково-кабельной продукцией, изоляторами, разрядниками и ограничителями перенапряжения.

В феврале 2010 года решением Совета директоров компании была одобрена Концепция формирования программы повышения надежности ОАО «МРСК Центра» и разработана программа повышения надежности до 2015 года. В 2010 году программа вступила в стадию реализации. Она включает в себя замену морально и физически устаревших элементов подстанций 35—110 кВ, повышение наблюдаемости сети.

«Стихийные явления 28 и 29 октября 2010 года в Белгородской и Курской областях стали для нашего энергокомплекса проверкой готовности к работе в осенне-зимний период. Мы с честью выдержали первое испытание мокрым снегом и гололедом, восстановив электроснабжение населенных пунктов в кратчайшие сроки. Работу энергетиков высоко оценили в администрациях регионов, о чем свидетельствуют направленные в адрес генерального директора компании Евгения Макарова благодарности. Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период — это вексель, а настоящую оценку нашей работе даст зима», — отметил Сергей Шумахер.

Ньюсмейкер: Тверьэнерго филиал МРСК Центра — 559 публикаций