на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 11.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 588; сегодня: 1.

«Эксперт РА»: запуск новых видов обязательного страхования увеличит сборы страховщиков к 2013 г в 2,2 раза, до 1,2 трлн руб

У российской страховой отрасли появился шанс достигнуть уровня развития западных страховых рынков. Все зависит от четкости действий государства и полноты модернизации бизнеса страховых компаний, говорится в исследовании «Будущее страхового рынка: новая эра», подготовленном «Эксперт РА» для IV Ежегодного форума топ-менеджеров

«Будущее страхового рынка России».

Впервые в современной истории российская власть заговорила о страховании на самом высшем уровне. Страховой отрасли наконец-то предполагается доверить защиту рисков и бизнеса, и граждан. Фактически речь идет о безопасности страны. По оптимистическому прогнозу «Эксперт РА», в случае введения новых видов обязательного страхования и стимулирования добровольного спроса на страхование объем страховых взносов к 2013 году вырастет по сравнению с 2010 годом в 2,2 раза и составит 1,2 трлн рублей. В результате доля взносов по видам иным, чем страхование жизни, в ВВП (2,7% в 2013 году, по прогнозам «Эксперт РА») приблизится к среднемировому уровню (3,0% в 2009 году). По словам Павла Самиева, заместителя генерального директора «Эксперт РА», в случае недоработок на законодательном уровне и недостаточной готовности со стороны страховых компаний, введение новых обязательных видов может обернуться еще более широкомасштабным кризисом.

Пессимистичный сценарий, по мнению аналитиков «Эксперт РА», – если страховые законопроекты приниматься не будут – предполагает рост взносов к 2013 году до 840 млрд. рублей или в 1,5 раза. При этом объем взносов по обязательным видам страхования будет составлять порядка 200 млрд. рублей.

В 2010 году доля обязательных видов (без учета ОМС), по данным «Эксперт РА», будет составлять порядка 18%. В 2013 году, в случае введения всех обсуждаемых видов страхования, - этот показатель резко вырастет до 41%, в противном случае он все равно увеличится (за счет страхования ОПО), но не так сильно – до 25%.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций
Сайт: www.raexpert.ru