на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 12.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 525; сегодня: 1.

Будущие капитаны сдали кровь в Ростове-на-Дону

11 ноября, впервые в Ростове-на-Дону, прошел «День донорского совершеннолетия». Главными участниками мероприятий стали будущие капитаны – курсанты ростовского филиала "Московской государственной академия водного транспорта" ("Ростовское-на-Дону речное училище"), а также курсанты Ростовского-на-Дону морского колледжа им. Г. Я. Седова, возраст которых на момент проведения акции составил полных 18 лет.

52 будущих капитана, сдавших кровь в рамках акции, которая в эти дни проходит по всей стране, стали основателями благородной традиции, когда молодые люди становятся по-настоящему совершеннолетними только после своего дебюта в мире современных, социально ответственных и здоровых – в мире донорства крови. В результате коллективной донации молодых моряков и речников врачам Ростовской станции переливания крови удалось заготовить 23, 4 литра крови.

Ирина Ищенкова, зам. главного врача ГУЗ СПК Ростовской области:

«Когда молодому человеку исполняется 18 лет, он приобретает много новых прав, он может водить автомобиль, брать кредит в банке, и т. п. Но с новыми правами человек приобретает и обязанности. В этом отношении акция «День донорского совершеннолетия» очень важна, так как она призвана закрепить в общественном сознании новый моральный императив, – человек становится совершеннолетним только после того, как совершит благородный и социально ответственный поступок».

Владислав Осаченко, курсант Ростовского-на-Дону морского колледжа им. Г. Я. Седова

«Сегодня я принял участие в донорской акции первый раз в жизни, но останавливаться на этом я не собираюсь. Я буду и дальше сдавать кровь и помогать людям, ведь благородство и социальная ответственность – это неотъемлемые качества настоящего моряка».

Справочно:

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ ДОБРОВОЛЬНОГО ДОНОРСТВА.

Реализация столь масштабной программы — не случайна. Сегодня России не хватает донорской крови. За последние 10 лет число доноров в нашей стране сократилось с 4 до 1,8 миллиона человек. То есть, на 1000 человек приходится 13-14 доноров при общепризнанной норме не менее 40. А ведь ежегодно переливание крови нужно не менее чем 1,5 миллионам россиян. Очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. Так, в клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров в год! Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.

Цель программы — преодоление этого угрожающего положения, развитие российской Службы крови для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов и препаратов крови отечественного производства.

Сайт: www.yadonor.ru

Будущие капитаны сдали кровь в Ростове-на-Дону