Курсы валют
на 13.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018, ньюсмейкеров: 39935, сайтов: 1028, публикаций: 2887558
Новости. Опубликовано 14.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1548; сегодня: 1.

Пост Инны Кочетовой – вице-президента по маркетингу компании «Очаково»

Пост Инны Кочетовой – вице-президента по маркетингу компании «Очаково»

Думаю, надо обязательно поднимать тему натуральных напитков и вреда газированных шипучек, таких как кока-кола и других. Тем более у «Очаково» есть уникальный опыт – мы какое-то время производили по лицензии «Кока-колу», и другие напитки, о которых трудно сказать, что они – натуральные. Это были времена Олимпиады 1980 года. Кое-что можем вам рассказать.

Хотя с тех пор прошло уже не мало лет, в «Очаково» остались люди, которые в то время изучили «западные» технологии самым подробным образом. Светлана Голубева, наш главный технолог сегодня, рассказывает, что первое время, когда западные напитки только появились, производственники были от них в полном восторге. У «Колы», например, была потрясающая бактериальная стойкость! Концентрат западного напитка можно было месяцами хранить в помещении, ему не нужен был даже холодильник. Ни один отечественный напиток такого отношения к себе не «позволял».

Советская промышленность тогда не баловала потребителя напитками с большими сроками хранения. Вспомните «Колокольчик», вспомните «Тархун» - они хранились всего неделю-другую: все эти напитки были сделаны на натуральном сырье. А как удобен напиток с долгим сроком хранения для торговли! Впрочем, тогда такая диковинка, как «Кола» не залёживалась на прилавках. Приготовление тоже было очень простым.

При этом американцы всерьёз «вложились» в наши технологии. Например, это именно они научили нас тому, что вода должна специально готовиться – раньше считалось, что качество питьевой водопроводной воды (а в СССР за этим строго следили) достаточно для пищевого производства (напомню - речь идет о 1980 г.).

Но потом восторги немного поутихли. А люди, которые работают с «Колой», стали замечать у себя разные неприятности со здоровьем. У рабочих с линии розлива, которые «подсели» на импортный напиток, и пили диковинку «сколько влезет» (благо, была возможность), начали крошиться зубы. Потом появились гастриты. Нередкими стали случаи язвы.

Состав концентрата был, естественно, секретным – мы получали готовые ёмкости, из которых готовили напиток. Это сейчас стало известно, что в «Кока-коле» есть и ортофосфорная кислота, разрушающая зубы, и гигантское количество сахара (10 ложек на стакан напитка!), и различные «Е». Сейчас известно, что огромное количество углекислоты в «Коле» может привести даже к раку желудка. Если бы «Очаково» в советское время вздумало выпускать что-то похожее на «Колу», ни Минздрав, ни Минпищепром не позволил бы так издеваться над потребителем. Ведь даже «Байкал», который считается «советским ответом коле», делали на натуральном сырье! Но тогда казалось, что «Кола» - это какое-то чудо.

Увы – сегодня потребитель выбирает то, что видит в рекламе, а с производителями «колы» трудно сравниться в размерах рекламного бюджета. Но мне кажется, о таких вещах потребитель должен знать. В конце концов, речь идёт о здоровье, причём часто – детском: самые активные потребители сладкой газировки – малыши и подростки.


Ньюсмейкер: МПБК Очаково — 223 публикации
Тематические сайты: Молодежь, Напитки
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать