Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219006
Новости. Опубликовано 22.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 613; сегодня: 1.

Смоленский Банк: слишком много веских аргументов как «за», так и «против» слияния бирж

Смоленский  Банк: слишком много веских аргументов как «за», так и «против» слияния бирж

В Минфине не торопятся сливать ММВБ и РТС. Вчера свое мнение об идее объединения ММВБ и РТС высказал замминистра финансов Алексей Саватюгин. По его словам, никаких решений правительства на текущий период нет, есть лишь мнение на уровне отдельных собственников и отдельных чиновников «не всегда первого уровня». Нельзя исключать, что Алексей Саватюгин имеет в виду главу ФСФР Владимира Миловидова, который часто говорил о неизбежности наступления данного события. Об этом пишет газета «РБК daily».

Комментирует начальник фондового управления Московского филиала Смоленского Банка Вадим Хлопонин:

«У вопроса слияния ММВБ и РТС давняя история. Эта тема впервые была озвучена несколько лет назад. Потом споры, так и не достигнув результата, затихали. Наиболее громко этот вопрос прозвучал года 3-4 назад. Однако тема также сошла на «нет».

Слишком много веских аргументов как «за», так и «против» этой идеи. С одной стороны, слияние бирж и образование одной крупной общероссийской торговой площадки, конечно, повысит конкурентоспособность биржи на мировом фондовом рынке. Объединенная биржа – более мощная, ее легче контролировать регулятору.

Слияние будет выгодно тем, кто сегодня не является участником РТС из-за высокого входного взноса. Например, в итоге объединения на ММВБ появляется еще одна секция,и туда автоматически попадают сегодняшние участники ММВБ. Но такое развитие событий, естественно, не понравится тем, кто уже эти взносы оплатил. Однако это разговор с частицей «бы».

Немаловажная положительная деталь слияния – образование одного расчетного центра. Сегодня РТС обслуживает Депозитарно-клиринговая компания, а ММВБ – Национальный депозитарный центр. Два разных депозитария. Соответственно, чтобы бумаги «перебросить» от одного участника к другому, требуются деньги и время – самые дорогие ресурсы в современном мире. А в результате слияния будет образован огромный расчетный центр, идея создания которого вынашивается с момента создания фондового рынка в России. Это позволит экономить время и деньги, а также позволит ввести единый контроль. Но это уже не фискальный вопрос, а вопрос надежности учета. Однако появляются вопросы его защищенности, подконтрольности и многие другие «но».

С другой стороны, слияние бирж приведет к снижению конкуренции внутри страны. Структура станет более инертной, косной. И это также все понимают.

Как вариант возможного слияния – увеличить уставной капитал единой биржи, количество акционеров и, естественно, не допустить мажоритарного влияния с какой бы то ни было стороны, а тем более - со стороны государства.

Конечно, слияние, если оно и произойдет, не должно проходить насильственно. Это договоренность, и не более того.

Что касается позиции Миловидова как руководителя ФСФР - она понятна. Миловидов выступает за слияние, а значит – за укрепление биржи на мировом фондовом рынке, за консолидацию российского рынка в целом, за его большую прозрачность, – то есть осуществляет все те действия, которые обязан в силу своих полномочий осуществлять регулятор».

О Смоленском Банке

Смоленский Банк — универсальная финансово-кредитная организация, предоставляющая полный спектр услуг корпоративным и частным клиентам, предприятиям малого и среднего бизнеса. В числе основных направлений работы Банка: кредитование, международные расчеты через собственную широкую корреспондентскую сеть, активная работа на рынке ценных бумаг, выпуск и обслуживание банковских карт международных платежных систем VISA Int. и MasterCard Int., факторинг, расчетно-кассовое обслуживание, вклады для физических и юридических лиц, депозитарное обслуживание.

Смоленский Банк – участник Системы страхования вкладов, Ассоциации региональных Банков России (Ассоциация «Россия»), Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ), Национальной Фондовой Ассоциации (НФА), Международной Расчетной Системы S.W.I.F.T, Систем денежных переводов Contact, MoneyGram, Blizko.

Смоленскому Банку присвоен индивидуальный рейтинг кредитоспособности Национального Рейтингового Агентства уровня «А» высокая кредитоспособность (второй уровень).

Смоленский Банк занимает прочные позиции среди наиболее крупных российских банков по размеру собственных средств. По данным агентства «РБК.Рейтинг», на 1 июля 2010 года активы банка составили 10 млрд 766,59 млн рублей. Смоленский Банк занимает 186-е место по величине активов среди банков России.

В работе любого Банка главное — стабильность, надежность и устойчивость. По этим критериям аналитики относят Банковскую группу «Смоленский Банк» к категории финансовых институтов с высокой надежностью.


Ньюсмейкер: Смоленский Банк — 324 публикации
Сайт: www.sbbg.ru
Печать
Поделиться:
Взнос по Программе государственного софинансирования пенсии необходимо сделать до конца года Активисты ОНФ проводят мониторинг дворов Горно-Алтайска, подавших заявки на благоустройство в 2018 г. Таможенный кодекс ЕАЭС: что нового в таможенной процедуре таможенного транзита Виктории Бессоновой объявлена благодарность за содействие в реализации программы Ты-предприниматель В рабочую группу приоритетного проекта по инновациям в регионах включен ректор опорного АлтГУ Выставка авторских новогодних игрушек студентов Колледжа АлтГУ открывается в Барнауле Активисты ОНФ в Кузбассе взяли на контроль вопросы жизнеобеспечения деревни Пещёрка Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией