на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 23.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 477; сегодня: 1.

40% всех фальшивых антивирусов создано в 2010 году

В 2010 году 34,8% компьютеров по всему миру были инфицированы, а 5,4% - заражены поддельным антивирусным ПО. Ежемесячные доходы хакеров составили 34 млн $ (415 млн $ в год).

Антивирусная лаборатория PandaLabs предупредила об увеличении темпов распространения поддельного антивирусного ПО. В 2010 году уже было создано 40% всех когда-либо появлявшихся программ подобного рода. Впервые фальшивые антивирусы появились четыре года назад. С тех пор всего было создано 5 651 786 уникальных поддельных антивирусов. Из них 2 285 629 образцов появились в период с января по октябрь 2010 года.

Среди всех вредоносных образцов, которые содержатся в базе Коллективного разума, 11,6% составляют именно фальшивые антивирусы. Это ошеломляющий показатель, особенно если учитывать, что в базе Коллективного разума собраны образцы всего вредоносного ПО, выявленного за двадцатиоднолетнюю историю работы лаборатории, а фальшивые антивирусы появились всего лишь 4 года назад.

Изощрённость, реалистичность и использование методов социальной инженерии – это основные условия успеха такого рода вредоносного ПО. К сожалению, всё больше и больше пользователей становятся его жертвами. В 2010 году 46,8% компьютеров по всему миру были заражены тем или иным вредоносным ПО, а 5,4% из них подверглись атакам фальшивых антивирусных программ.

Прибыльный бизнес

Каждая новая жертва поддельного антивируса позволяет хакерам зарабатывать деньги на продаже лицензий антивирусных программ, которые пользователи никогда не смогут получить, на похищении данных кредитных карт, которые могут быть проданы на чёрном рынке или использованы для совершения онлайн-покупок и т.д.

Согласно результатам исследования «Бизнес фальшивых антивирусов», проведённого PandaLabs, создатели такого рода вредоносных программ ежемесячно зарабатывают около 34 миллионов долларов (примерно 415 миллионов долларов в год).

Как работает фальшивое антивирусное ПО

Несмотря на то, что о существовании подобного мошеннического бизнеса стало известно в 2006 году, широкое распространение этого вредоносного кода в сети началось только в 2008 году. Пользователи могут заразиться, пользуясь Интернетом, загружая кодеки для плееров, переходя по ссылкам в электронной почте и т.д.

Однажды инфицировав систему, эти приложения выдают себя за антивирусы, которые обнаруживают сотни угроз на компьютере пользователя. Когда жертва захочет избавиться от угроз, ей будет предложено приобрести лицензию на этот продукт. Очень часто пользователи попадаются на эту уловку. Однако, купив лицензию, пользователь никогда больше не услышит о том, кто её продал, но всё ещё будет иметь фальшивый антивирус на своём ПК.

Для получения более подробной информации: http://www.pandalabs.com

О PandaLabs

С 1990 года миссией нашей компании является выявление и максимально эффективная борьба с новыми видами вредоносного ПО для обеспечения максимальной IT-безопасности наших пользователей. Лаборатория PandaLabs для ежедневного анализа и классификации тысяч новых образцов вредоносных кодов использует самые современные инновационные разработки, которые позволяют автоматически выносить вердикт о том, являются ли данные образцы вредоносными или нет. Система основана на принципе Коллективного Разума – новой модели безопасности от Panda Security, способной обнаруживать даже те угрозы, которые остались незамеченными со стороны традиционных решений безопасности.

В настоящее время 94% всех вредоносных кодов, обнаруживаемых в PandaLabs, анализируется при помощи технологии Коллективного Разума. В дополнение к этому круглосуточно работают целые группы специалистов в различных областях IT-безопасности (вирусы, черви, трояны, шпионы, фишинг, спам и пр.), что в итоге позволяет предоставить нашим пользователям глобальную безопасность. В результате этого решения Panda являются более производительными, простыми в использовании и интуитивно-понятными.

По данным компании Av.Test.org, на настоящий момент PandaLabs является быстрейшей лабораторией по предоставлению обновлений пользователям во всей отрасли.

Дополнительная информация доступна на блоге PandaLabs: http://www.pandalabs.com

Вы также можете следить за нашими новостями на: http://twitter.com/Panda_Russia

Ньюсмейкер: Panda Security — 104 публикации
Сайт: www.viruslab.ru