на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 28.01.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 672; сегодня: 1.

Первая десятка вредоносных программных средств и мистификаций, о которых компания Sophos получила данные в декабре 2006 года

"ДиалогНаука", официальный партнер компании Sophos в России, сообщает, что компания Sophos, мировой лидер к области информационной безопасности, выявила наиболее распространенные вредоносные программные средства и мистификации, распространяемые по электронной почте и вызвавшие проблемы у пользователей компьютеров во всем мире в декабре 2006 года.

Данные, полученные из всемирной сети станций мониторинга компании Sophos, показывают, что старый вирус Dref неожиданно возвратился в "горячую десятку угроз" в связи с появлением новых его версий, которые в конце 2006 года угрожали пользователям во всем мире.

Червь Dref-V (www.sophos.com/virusinfo/analyses/w32drefv.html), распространяемый по массовой рассылке и маскирующийся под электронную открытку с новогодними поздравлениями (http://www.sophos.com/pressoffice/news/articles/2007/01/drefv.html)был обнаружен 30 декабря 2006 года, а уже на следующий день содержался в 93,7% всех инфицированных сообщений. В итоге вирус Dref, который впервые появился в июле 2005 года, вытеснил лидера прошлого месяца Stratio (также известного как Stration). На Stratio, который занимает четвертое место, теперь приходится 7,8% общего объема вирусов.

Список основных вредоносных программных средств в декабре 2006 года:

Dref 35,2%

Netsky 22,2%

Mytob 10,7%

Stratio 7,8%

Bagle 5,2%

Zafi 4,8%

MyDoom 3,3%

Sality 2,8%

Nyxem 1,3%

StraDl 0,9%

Другие 5,8%

"Вирус Dref широко распространился за два последние дня декабря и первые дни января. Существует опасность, что люди, вернувшись на работу и в спешке просматривая множество праздничных поздравлений, могут случайно запустить вредоносное приложение, - говорит Кэрол Терио (Carole Theriault), старший консультант компании Sophos по безопасности. - Такая тактика социальной инженерии не нова, поэтому у большинства компаний должны существовать адекватные средства защиты для блокировки рассматриваемого червя. Удивительно, что хотя Dref в декабре распространялся всего два дня, он занял первое место в списке самых распространенных вредоносных программ за этот месяц".

Процент зараженных сообщений в общем потоке электронных писем остается низким, всего одно из 337 (0,30%). В декабре компания Sophos выявила 6251 новых угроз, увеличив число разных экземпляров вредоносного кода, от которого в программах Sophos существует защита, до 207684.

Также доступны для просмотра (http://www.sophos.com/pressoffice/imggallery/topten/) графики десятков самых распространенных вирусов – за предыдущие месяцы, полугодия и годы.

Ньюсмейкер: ДиалогНаука — 354 публикации
Сайт: www.dialognauka.ru