Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215701
Новости. Опубликовано 22.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 832; сегодня: 2.

TNT Post: курс на ответственную реорганизацию

TNT Post: курс на ответственную реорганизацию

Руководство компании TNT Post с разочарованием и беспокойством приняло к сведению требования профсоюзов и объявление о проведении забастовки в один из предстоящих дней. С точки зрения компании требования профсоюзов безответственны и оторваны от реальности. Несмотря на то, что еще до того, как со стороны профсоюзов был предъявлен ультиматум, руководство TNT представило профсоюзам данные о ее финансовом положении, которое может сложиться в ближайшем будущем, профсоюзы, еще до того, как истек срок их ультиматума, уже объявили о национальном дне профсоюзных действий.

В своем письме профсоюзы признают, что на рынке почтовых услуг произошли фундаментальные изменения, явившиеся следствием существенного падения объемов перевозок и роста конкуренции, и что на этом фоне компания TNT Post вынуждена вводить меры строгой экономии, включая оплату труда.

С начала 2007 г. руководство компании ведет переговоры с профсоюзами относительно необходимости сокращения расходов и масштаба этих сокращений. После того, как независимыми компаниями Бостон Консалтинг Групп, SEO и ECORY были проведены внешние независимые исследования, необходимость в таких мерах и их масштаб фактически были одобрены профсоюзами.

Главный исполнительный директор TNT Post Гарри Коорстра (Harry Koorstra) заявил: «Руководство TNT Post полагает, что будущее нашей почтовой компании в Нидерландах будет поставлено под угрозу, если предложенные планы реорганизации, причем речь идет о самых последних планах, предложенных профсоюзам в ходе недавних переговоров, не будут претворены в жизнь. Руководство TNT Post считает, что такой риск неприемлем».

С самого начала переговоров TNT Post вела их открыто и конструктивно, и целью переговоров было установить, каким образом должны проводиться меры по сокращению расходов, с максимальным учетом естественного сокращения числа работников и прекращения трудовых договоров по инициативе самих работников. TNT Post указывает, что требуется взаимно уравновесить необходимые меры эффективности, предусматривающие сокращение 11 000 рабочих мест, с одной стороны, а с другой стороны - добиться изменений в условиях трудовых договоров, чтобы предотвратить увольнения по инициативе администрации".

TNT Post приложила все усилия для того, чтобы минимизировать социальные последствия антикризисных мер. С этой целью в августе 2007 г. было внесено сбалансированное предложение, в основу которого был положен подход, предусматривающий как меры по повышению производительности труда, так и структурные изменения в условиях найма. В своем письме профсоюзы признают, что еще в 2008 г. объединенная рабочая группа по поиску альтернативных методов разрешения конфликта, включавшая в свой состав независимых экспертов, пришла к выводу, что каких-либо серьезных альтернатив предложениям, выдвинутым TNT Post, практически не существует.

В конце 2008 г. стороны смогли в конечном счете договориться о пакете мер, направленных на сокращение расходов, которые предусматривали, с одной стороны, меры по повышению производительности труда, а, с другой стороны, – предписывали проведение структурных изменений в условиях труда и его оплаты. В результате консультаций была также оговорена гарантия занятости в течение шести лет, причем в течение первых трех лет не предусматривалось формирования каких-либо резервных фондов. Еще раньше также была в принципе достигнута договоренность о заключении коллективного соглашения о мобильности, призванного содействовать решению социальных проблем. Профсоюзы представляли его своим членам как выбор между вариантами «Сначала доход, потом работа» и «Сначала работа, потом доход». Члены профсоюзов остановили свой выбор на варианте, предусматривающем доход в первую очередь.

Отклонение этого соглашения членами профсоюза в марте 2009 г. явилось крупным разочарование для всех заинтересованных сторон. Тем временем падение в объеме доставляемых почтовых отправлений набирало темпы, а рынок почтовых отправлений подвергся полной либерализации. Исследование, проведенное компанией ECORYS в 2009 г. по настоянию профсоюзов, вновь подтвердило необходимость осуществления предложенных мер по сокращению затрат.

Учитывая выбор, сделанный членами профсоюзов, компания TNT Post в начале 2010 г. заключила коллективное трудовое соглашение, предусматривающее совершенствование условий оплаты труда и занятости. Упомянутые усовершенствования неизбежно повлекли за собой ускоренное осуществление мер по повышению эффективности производства, предусматривающих существенное число увольнений по инициативе работодателя. С самого начала, TNT Post ничего не скрывала относительно числа таких увольнений. И в этом случае имела место открытая и конструктивная консультация с профсоюзами с целью сократить число таких случаев, с учетом выбора, сделанного членами профсоюзов, и необходимостью проведения мер по сокращению затрат.

Чтобы осуществить шаги для необходимой реорганизации, было достигнуто соглашение о благоприятных положениях программы мобильности, направленных на облегчение перехода работников компании на другую работу; были также предусмотрены меры финансовой безопасности, вступающие в силу по окончании их трудовой деятельности. В ходе этих обсуждений TNT Post вновь пыталась определить пути смягчения воздействия этих мер на своих работников. Было достигнуто соглашение о том, что работники, родившиеся до 1952 г., будут тем не менее продолжать работать.

TNT Post полагает, что в ходе заключительных недель переговоров компанией были взяты на себя большие обязательства по ограничению числа тех, кто будет подпадать под обязательные увольнения, цифрой в 3100 чел, включая тех, кто будет затронут продолжающимся падением в объемах перевозимой почты, которое составит от 8 до 9 процентов в 2010 г. Главную роль в согласии компании на эти условия сыграла ее забота об интересах работников.

Пакет требований, содержащихся в письме профсоюзов от 28 октября, делает невозможным проведение мер по сокращению себестоимости и повышению конкурентоспособности компании. TNT Post полагает, что компания подробно рассмотрела все возможности, и призывает профсоюзы принять на себя свою долю ответственности по обеспечению здорового будущего для компании.

Мы придаем самый высокий приоритет вопросу о наличии беспокойства среди работников компании, которое отчасти вызвано продолжающейся неопределенностью. В TNT Post принято, что руководство и работники относятся с уважением друг к другу. Там, где это не соблюдается, TNT Post примет необходимые меры. TNT Post, профсоюзы и рабочий совет работают рука об руку, чтобы найти решение. К примеру, ArboNed (служба TNT Post по охране труда и обеспечению техники безопасности) приступила к изучению психологического прессинга, который испытывают сотрудники. Данное исследование координируется с инспекцией по вопросам труда. Будет также назначен независимый омбудсмен.

Заключение

Если профсоюзы все же перейдут к коллективным действиям, это скажется на резко ускоряющемся падении в обрабатываемых объемах почты из-за замены поставщика услуг и утечки потоков почты конкурентам TNT. Эти действия фактически увеличат риск потери рабочих мест, и, прежде всего, тех рабочих мест, которые профсоюзы пытаются сохранить. TNT Post взяла на себя серьезные обязательства, призванные минимизировать последствия кризиса с социальной точки зрения. К сожалению, профсоюзы ограничились утверждением, что все жесты доброй воли, уступки и принятые TNT обязательства недостаточны. Не представляется возможным исполнить требования профсоюзов, если сами профсоюзы не продемонстрируют свою готовность обсуждать другие направления экономии расходов, например, в связи с условиями труда и его оплаты.

Руководство TNT Post по-прежнему открыто для переговоров.


Ньюсмейкер: TNT Express — 239 публикаций
Сайт: www.tnt.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail: tamara.pyadushkina@boring.ru
Печать
Поделиться:
Программа АлтГУ по изучению методов создания искусственного интеллекта названа лучшей Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства Решения нового образца для задач по автоматизации от компании Guntermann & Drunck Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей Керамические слэбы в проекте "Дачный ответ" Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания» Преимущества использования кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена RFID-решение компании «АйТиПроект» помогает вести учет основных средств в сети «Папа Джонс» В Зеленограде состоялась акция «Родительский патруль»