Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220800
Новости. Опубликовано 25.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 739; сегодня: 2.

Михаил Воловик: «Глобальные задачи повышения качества не могут быть решены без квалифицированных рабочих»

Михаил Воловик: «Глобальные задачи повышения качества не могут быть решены без квалифицированных рабочих»

Выступая на заседании Совета Национального объединения строителей член Совета, президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик акцентировал внимание на ситуации с рабочими кадрами.

«В рамках работы нашего комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров, СРО «Центрстройэкспертиза-статус» является региональным представителем по Москве и области Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2010». В декабре завершается второй этап конкурса и уже можно подводить первые итоги. Можно говорить, что, несмотря на текущие задачи формирования системы саморегулирования, тема конкурса является актуальной. Однако, наряду с положительными моментами, конкурс выявил и больные места строительного комплекса. Речь идет о положении с рабочими кадрами. Конкурс позволяет лишь выявить тех энтузиастов-профессионалов, преданных своему делу, которые остались в отрасли, позволяет создать точки притяжения, якорные опоры для молодежи. Но ее все меньше и меньше приходит в строительство на рабочие специальности. Их места занимают неквалифицированные гастарбайтеры, причем уже не такие дешевые, как было 5-10 лет назад. Происходит вымывание наших национальных рабочих кадров и замещение практически на бесконкурентной основе рабочими из ближнего зарубежья.

Очевиден тот факт, что глобальные задачи повышения качества не могут быть решены без квалифицированных рабочих, именно их руками и возводятся объекты. Таким образом, мы не можем говорить о качестве, без кардинального улучшения ситуации с квалификацией рабочих на стройплощадках.

К сожалению, в отличие от руководящего состава, ИТР, ситуация с рабочими кадрами резко отличается в худшую сторону. И проблема выходит далеко за пределы образовательного процесса. В отличие от инженеров, которые есть, которые хотят учиться и работать, и отрасль готова их принять, в рабочие не хотят идти, если пойдут, их не могут научить тому, что реально нужно строительным компаниям, и даже отучившись, они не могут устроиться на работу, так как не соответствуют потребностям стройкомплекса. Мы должны использовать потенциал системы саморегулирования, возможности каждой СРО как структурной единицы системы, чтобы определить потребности рынка в квалифицированной рабочей силе, сориентировать образовательную систему на современные потребности стройкомплекса и обеспечить эффективное взаимодействие всех элементов системы подготовки рабочих кадров для строительства», - сказал Михаил Воловик.


Ньюсмейкер: Центрстройэкспертиза — 181 публикация
Сайт: sro-russia.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: sro@sro-russia.ru
Телефон: (495)221-87-28

Михаил Воловик: «Глобальные задачи повышения качества не могут быть решены без квалифицированных рабочих»

Тематические сайты: Бизнес России, Молодежь, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
На Стойленском ГОКе завершилась корпоративная спартакиада Маяк – ландшафтные светодиодные светильники В Москве открылся Форум Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее» Делегация волгоградских общественников принимает участие в работе итогового «Форума Действий» ОНФ Как выиграть государственный тендер? «Аганнефтегазгеология» подвела итоги выполнения благотворительной программы На «Дорогобуже» реализуется программа улучшения системы питания сотрудников В Сахалинской области проведен массовый рейд по взысканию платежей в пользу предприятий ТЭК Видеопроцессор Cypress CDPS-4S2HSS для мультимедиа и видеомониторинга В ЦАО завершилось строительство «Клубного дома на Сретенке»