Новости. Опубликовано 23.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1017; сегодня: 1.

В МЦУЭР состоялась церемония закрытия четвертого этапа международной образовательной программы ЮНЕСКО-МЦУЭР

В МЦУЭР состоялась церемония закрытия четвертого этапа международной образовательной программы  ЮНЕСКО-МЦУЭР

22 ноября 2010 года в МЦУЭР состоялась церемония закрытия четвертого этапа образовательной программы ЮНЕСКО-МЦУЭР для специалистов из стран с развивающейся и переходной экономикой.

В мероприятии принимали участие ведущие эксперты Центра Виктор Корнилов, Александр Антонов и Екатерина Нечаева во главе с руководителем департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР Владимиром Бердиным.

Напомним, что МЦУЭР проводит данную программу с 2008 года совместно с ЮНЕСКО на базе ведущих российских вузов и организаций. Главный акцент сделан на актуальность вопросов возобновляемой энергетики, развитие сотрудничества в области устойчивого энергетического развития и укрепление международного кадрового потенциала в сфере энергетики.

За время обучения слушатели ознакомились с новыми разработками и исследованиями в различных областях использования возобновляемых источников энергии. Такими как, использование солнечной энергии (ВПК «НПО машиностроения»), исследования в области биотоплива (Российский химико-технологический университет (РХТУ)), использование низкопотенциальной энергии (тепла) Земли (Инновационная группа компаний «ИНСОЛАР»), использование энергии ветра, солнца («Сапсан-Энергия»), исследования в области новых энергетических технологий, включая проблемы использования возобновляемых источников энергии (ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства» (ВИЭСХ)). В рамках практических занятий участники программы посетили Загорскую и Угличскую ГАЭС, Курьяновские очистные сооружения, ТЭЦ, работающей на биотопливе и приняли участие в седьмой Научной молодежной Школе лаборатории «Возобновляемые источники энергии» географического факультета МГУ.

В ходе реализации образовательной программы эксперты МЦУЭР поделились своим отытом в области энергоэффективности, изменения климата, устойчивого энергетичекого развития и взаимодействия с международными организациями.

В качестве дипломной работы участники из Монголии, Беларуссии, Вьетнама, Тайланда, Буркина Фасо, Гамбии, Султаната Оман, Перу и Узбекистана подготовили и презентовали доклады по теме «Роль ВИЭ в энергетике моей страны». В своих работах они провели подробный анализ текущей ситуации в своей стране, привели статистические данные имеющихся на сегоднящний день ресурсов возобновляемых источников энергии. Наиболее интересным стало обсуждение вопросов перспектив дальнейшего использования ВИЭ в странах участников. Такой обмен знаниями и информацией оказался обоюдно полезен как для участников, так и для молодого поколения экспертов МЦУЭР.

В заключение, руководитель департамента стратегического планирования и партнерства МЦУЭР Владимир Бердин вручил Сертификаты об окончании образовательной программы ЮНЕСКО-МЦУЭР и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в области учтойчивого энергетического развития. Участники, в свою очередь, поблагодарили руководство и научных экспертов МЦУЭР за организацию интереснейших образовательной и культурной программ.

Пресс-центр МЦУЭР

Сайт: isedc-u.com