на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215615
Новости. Опубликовано 26.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 592; сегодня: 1.

У государства нет денег на модернизацию ЖКХ

23 ноября 2010 в г. Сыктывкаре Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам ЖКХ. В ходе мероприятия были подведены итоги реформы отрасли за последние пять лет. Дмитрий Анатольевич акцентировал внимание на неудовлетворительном состоянии сферы ЖКХ по стране в целом, подчеркнул наличие большого количества проблем и вопросов в отрасли. А также Президент отметил потенциальную угрозу глобального кризиса, который наступит через пять-семь лет в отрасли, если не принимать необходимых мер.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин в своем докладе в рамках заседания информировал собравшихся, что по оценкам специалистов его ведомства износ основных фондов ЖКХ превышает 60%. Говоря о перспективах развития отрасли, глава Минрегиона подчеркнул, что средств для проведения необходимых ремонтов нет. Перечислений из бюджета не хватает на весь комплекс мероприятий и сегодняшние темпы модернизации отрасли не внушают оптимизма на будущее. Особенно было подчеркнута необходимость коренного изменения системы финансирования ЖКХ. В качестве альтернативы сегодняшней ситуации было предложено активнее привлекать частные инвестиции, в том числе средства населения.

В ходе заседания была озвучена одна из основных причин недовольства населения работами, проводимыми в сфере ЖКХ, речь идет о постоянном росте коммунальных платежей. Так, в материалах рабочей группы Госсовета по ЖКХ была озвучена проблема неэффективного тарифного регулирования. Большой проблемой стало и то, что передача полномочий в данной сфере на муниципальный уровень не только не сняло проблемы, но и вызвало резкий рост тарифов в первом квартале 2010 года. Такое положение вещей привело к отказу от «эксперимента» и передаче данных полномочий на региональный уровень.

Геннадий Иванов, генеральный директор ЗАО «Энерго-Сервисная Компания», отметил: «О проблемах в сфере ЖКХ и тарифообразовании сказано немало. Хотелось бы поднять вопрос «сознательности» граждан. К сожалению, в большинстве случаев, в силу традиций и привычек, заложенных за прошлые годы, у граждан нет четкого понимания, за что они платят. Граждане не довольны, если платить приходится больше, что вполне закономерно, но многие, получая квиток, не задумываются о том кому и как пойдут эти средства. Такое отношение приводит к увеличению коррупционной составляющей в сфере ЖКХ, появлению недобросовестных управляющих компаний и прочее. Что, в свою очередь, влияет не только на стоимость услуг, но и на их качество. Резюмируя вышесказанное, отмечу, проблемы в сфере ЖКХ решить полностью не удастся до тех пор, пока население не начнет платить за услуги, понимая куда и как расходуются средства».

Ньюсмейкер: Энерго-Сервисная Компания — 145 публикаций
Сайт: esk-e3.ru