Новости. Опубликовано 29.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 838; сегодня: 1.

«ФОНДСЕРВИСБАНК» на российско-германском форуме по малому и среднему предпринимательству

Делегация ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» во главе с вице-президентом Банка Валерием Голевым приняла активное участие в работе Российско-Германского форума по малому и среднему предпринимательству (МСП). Форум, организованный при поддержке Внешэкономбанка и банка KfW (Германия), был посвящен теме «Посткризисное развитие МСП: перспективы устойчивого роста и инновационного развития».

В докладе «Эффективные механизмы реализации программ кредитования малого и среднего бизнеса» В. Голев поделился опытом организации кредитования МСП при поддержке государственных институтов развития и осветил ряд принципиально важных вопросов, касающихся совершенствования подобных программ.

В. Голев отметил, что программы поддержки МСП, реализованные Внешэкономбанком совместно с РосБР, эффективны и выгодны для государства, коммерческих банков и заёмщиков – малых и средних предприятий.

Кредитование в рамках программ Внешэкономбанка и РосБР, «Рефинансирование» и «Финансирование для инноваций и модернизации» – удобный и выгодный продукт. Эффективность данных программ для банков проявляется в целом ряде аспектов.

Во-первых, они обеспечивают стабильную рентабельность благодаря изначально низкой стоимости фондирования и возможности поддерживать достаточный уровень банковской маржи на всем протяжении срока кредитования (поскольку в них встроены механизмы корректировки ставок для банка-заемщика и для клиента в зависимости от рыночной ситуации и ставки рефинансирования ЦБ).

Во-вторых, в них отсутствует процентный риск для банка, то есть риск потерь вследствие колебания процентных ставок.

В-третьих, банк получает гарантированное фондирование портфеля необходимой срочности, благодаря чему избегает риска разрыва ликвидности.

В-четвертых, благодаря расширению, диверсификации и повышению лояльности клиентской базы банк получает возможность более интенсивно развивать клиентский сервис, в том числе за счет предложения комплекса финансовых услуг.

Отметив, что в настоящее время программы, реализуемые Внешэкономбанком и РосБР, это единственный доступный на денежном рынке источник долгосрочного финансирования, В. Голев обратился с предложением к представителям KfW и Внешэкономбанка в полной мере воспользоваться уже имеющимся положительным опытом при разработке совместной программы поддержки МСП, а также высказал ряд дополнительных пожеланий.

Одно из них связано с необходимостью устранения валютного риска для банков-участников программы в том случае, если источником кредитных ресурсов будут выступать иностранные кредиторы, в частности KfW. Предпочтительная валюта кредитования субъектов МСП – рубли, поэтому фондирование банков – участников программ должно быть рублевым. В случае если KfW предоставляет фондирование в евро, желательно чтобы Внешэкономбанк самостоятельно хеджировал валютные риски по этой программе, а банкам предоставлял фондирование в рублях.

Выступление вице-президента ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» нашло живой отклик у участников и организаторов форума, которые поддержали и, в свою очередь, развили его предложения.

По материалам сайта Банка http://fundservice.ru/info-256.html

Ньюсмейкер: ФондСервисБанк — 242 публикации