Новости. Опубликовано 30.11.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 615; сегодня: 1.

Ожидания в аудиторской деятельности: что нового несут законопроекты?

Советом Государственной Думы в этом году было принято несколько нововведений, которые оказывают существенное влияние на непосредственную занятость аудиторов. Кроме того, на 7 декабря назначено рассмотрение законопроекта, по которому могут быть приняты очередные поправки федерального закона «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

О законопроектах 2010 года

Среди уже принятых поправок – введение ответственности федеральному органу исполнительной власти, который осуществляет контроль и надзор в финансово-бюджетной сфере, за деятельностью некоторых аудиторских компаний – Росфиннадзор.

Новый закон о СРО, по которому не каждый желающий может быть одобрен Московской аудиторской палатой, создал барьер и «естественный отбор» для аудиторских компаний. Мелкие - ушли, сильные – укрепились.

Реформы затронули новые ситуации, где аудиторские компании не могут оказывать профессиональные услуги. Например, страховым компаниям, в которых застрахована ответственность аудитора.

Наиболее ожидаемым решением стало изменение в порядке сдачи квалификационного экзамена и получения аттестата. По действующим аттестатам срок продлён до 1 января 2012 года.

Учётная деятельность государственных структур потерпело изменение в пользу расширения поля деятельности аудиторских компаний.

Обязательный аудит попадает под контроль аудиторских фирм, в то время как прежде таким правом обладали и аудиторы-частники.

Говорит Елена Стрелкова, ведущий специалист компании «Анеста Аудит»: «Кроме поправок в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» существуют прочее, косвенно влияющие на аудиторский рынок изменения. Это внесённые инициативы по сохранению информации, а также внесудебное регулирование споров».

О «Большой четвёрке»

Увеличение объёма работ консалтинговых и аудиторских фирм повлёк за собой необходимость в расширении штаба сотрудников, а также неотделимую от кризисных последствий демпинговую практику.

Ожидалось заметное падение количества клиентов «Большой четверки». По экспертным оценкам, отток был бы направлен в сторону зарекомендовавших себя, стойких конкурентов или представителей международных сетей и ассоциаций. Действительно, в начале 2010 года спад был зафиксирован, но нововведения в политику образования дали обратный эффект. «Большой четвёрке» аудиторов удалось сохранить позиции.

Ньюсмейкер: Анеста Аудит — 18 публикаций
Сайт: www.anesta-audit.ru

E-mail: t@msk-pr.ru
Телефон: 89175820365

Ожидания в аудиторской деятельности: что нового несут законопроекты?

Тематические сайты: Законодательство, право