Новости. Опубликовано 29.01.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 966; сегодня: 1.

Для обеспечения биллинга своих мультисервисных услуг Центральный Телеграф использовал Fastcom 10

Сегодня компания «ФОРС – Центр разработки» объявляет о вводе в промышленную эксплуатацию в Группе компаний «Центральный Телеграф» автоматизированной системы расчетов за услуги связи (АСР) Fastcom 10, обеспечивающей биллинг мультисервисных услуг Triple Play, а также автоматизацию всех ключевых видов деятельности оператора.
Внедрение системы Fastcom 10 позволило заказчику в сжатые сроки обеспечить биллинг новых услуг, выйти на новый рынок и предложить десяткам тысяч абонентов полный спектр телекоммуникационных сервисов (цифровая телефония, цифровое телевидение, высокоскоростной доступ в Интернет) при высоких показателях качества.
Для реализации проекта компании требовалось тиражное решение, на внедрение которого понадобились бы минимальные сроки. После изучения предложений ИТ-поставщиков и проведения нагрузочных испытаний разработанный ФОРС продукт АСР Fastcom 10 на базе СУБД Oracle 10g был признан наиболее подходящим решением по соотношению «цена – производительность – функциональность - качество». Помимо этого, данное решение - российская разработка с обслуживающей ёмкостью до 10 млн. абонентов, учитывающая особенности российского законодательства. Все эти факторы существенно повлияли на выбор, сделанный в пользу АСР Fastcom 10.
ИТ-директор Группы компаний «Центральный Телеграф» Виктор Парахин говорит: «Нам действительно был нужен новый и современный биллинг. Ведь без него деятельность оператора связи лишена всякого коммерческого смысла. К тому же, мы были ограничены жесткими сроками бизнес-плана по запуску услуг QWERTY. Специалистам ФОРС удалось оправдать наши ожидания, ведь возможности АСР Fastcom 10 позволяют сократить срок, требуемый для внедрения новых сервисов, и оптимизировать всю ИТ-инфраструктуру нашего предприятия».
Работы по проекту начались в мае 2006 года и проводились единой командой специалистов ФОРС и сотрудников ИТ-подразделения «Центрального Телеграфа». Через 2 месяца был дан старт опытной эксплуатации системы.
Все главные задачи были успешно решены: обеспечено своевременное выставление счетов, взыскание дебиторской задолженности, подведение итогов отчетного периода, передача данных в учетный модуль ERP-системы, формирование налоговой и бухгалтерской отчетности.
В процессе внедрения потребовалось дополнительное развитие АСР Fastcom 10, которое затронуло около 20 % функциональности решения. Дополнительно была реализована технология расчетов по предоплаченным периодам пользования, создана новая версия web-интерфейса для абонентов, разработаны модули интеграции с внешними ИТ-системами. Помимо них, в компании используется множество других приложений. Благодаря широким интеграционным возможностям нового биллингового решения, удалось обеспечить его взаимодействие с важнейшими из них.
В будущем планируется перейти от прямого взаимодействия прикладных программ между собой к единой интеграционной шине, что обеспечит их более тесную интеграцию с АСР Fastcom 10.
Широкий спектр дополнительных возможностей, которые получают абоненты Группы компаний «Центральный Телеграф» вместе с новым пакетом услуг, значительно увеличивает конкурентные преимущества АСР Fastcom 10 по сравнению с предложением других операторов. Пользователи могут самостоятельно управлять скоростью доступа в Интернет, подписываться на те или иные из предлагаемых компанией телевизионных каналов и многое другое. Само подключение к услуге осуществляется в течение нескольких минут путем её активации через web-интерфейс и не требует предоплаты. Система также генерирует и отправляет SMS-сообщения о состоянии лицевого счета абонента, поступлении платежа и других событиях.
«Имея позитивный опыт работы со специалистами компании ФОРС, сегодня мы рассматриваем возможность перевода и некоторых традиционно предоставляемых «Центральным Телеграфом» услуг, таких как фиксированная телефонная связь и VPN, на платформу АСР Fastcom 10», - отметил ИТ – директор Группы компаний «Центральный Телеграф» Виктор Парахин.

Ньюсмейкер: ФОРС-Центр разработки — 24 публикации
Сайт: www.fdc.ru