Новости. Опубликовано 02.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1974; сегодня: 2.

Комсомольский завод «Сухого» представил в Хабаровске разработки с использованием нанотехнологий

Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А.Гагарина (КнААПО) представило на проходящей в Хабаровске выставке проектов предприятий Дальневосточного федерального округа в сфере нанотехнологий и наноиндустрии образцы металлообрабатывающего инструмента с использованием композиционных износостойких материалов. Это - монолитные твёрдосплавные фрезы с многофункциональными нанокомпозитными покрытиями. Ими обрабатываются высокопрочные титановые сплавы, используемые при производстве авиационной техники.

Проект по применению нанотехнологий в инструментальном производстве реализуется в КнААПО с осени 2009 г. в рамках развития Производственной системы «Сухой». Она направлена на повышение эффективности изготовления авиационной техники за счёт внедрения высокотехнологичных, инновационных продуктов и решений в производство. Первым этапом работ стало изготовление из покупных заготовок опытной партии монолитных твердосплавных фрез. На втором этапе реализации проекта планируется использование в качестве рабочего тела инструмента твердых карбидных сплавов без кобальтовой связки. Это позволит существенно повысить теплостойкость инструментального материала, а также улучшить его прочностные характеристики. Опытная партия твердосплавных пластин выпускается в Нижегородском научно-исследовательском физико-техническом институте. Уже получены карбидные сплавы без кобальтовой связки размером зерна до 200 нанометров.

В рамках реализации проекта планируется организовать в авиастроительном объединении производство твердосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием для нужд авиационной промышленности. Потребителями такого инструмента также могут стать машиностроительные и судостроительные предприятия.

Выставку в Хабаровске сегодня посетила делегация, возглавляемая генеральным директором корпорации "Роснано" Анатолием Чубайсом, находящимся с рабочим визитом в Дальневосточном регионе.

Пресс-служба Компании «Сухой»

Тел: (495) 940-26-64