Новости. Опубликовано 04.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 770; сегодня: 1.

Делегация госкорпорации «Роснанотех» оценила инновационный потенциал комсомольского завода «Сухого»

Делегация Государственной корпорации «Роснанотех» во главе с ее руководителем с Анатолием Чубайсом посетила сегодня входящие в холдинг «Сухой» Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина и Комсомольский-на-Амуре филиал ЗАО «Гражданские самолеты Сухого». Гости осмотрели инженерный центр, цеха, где ведется производство военной и гражданской авиатехники. Основное внимание было уделено цехам сборки серийных среднемагистральных лайнеров «Сухой Суперджет-100», где в различной стадии готовности находится 18 самолетов.

Делегация, которую сопровождали Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян, генеральный директор ОАО «КнААПО» - директор Комсомольского филиала ЗАО «ГСС» Александр Пекарш, посетила участок изготовления монолитных твердосплавных фрез с нанокомпозитным покрытием. В настоящее время в объединении развернута работа по разработке высокоэффективного металлорежущего инструмента на основе нанокомпозитных материалов. Изготовлена опытная партия фрез, проходящих производственные испытания с целью оптимизации структуры нанокомпозиционного покрытия инструмента, применяющегося при обработке высокопрочных сталей, алюминиевых и титановых сплавов, используемых в авиационной технике. При производстве резинотехнических изделий применяются эпиламирующие жидкости. На поверхности обработанных такими материалами деталях создается покрытие толщиной 10-100 нм, создающее уникальные триботехнические свойства. На предприятии также отрабатываются низкофрикционные износостойкие нанопокрытия на штамповой и гибочной оснастке. Их применение позволяет повысить эксплуатационные свойства инструмента и качество изготавливаемых деталей.

1 декабря, проект КнААПО по организации серийного производства металлообрабатывающего инструмента на основе композиционных износостойких материалов был представлен в Хабаровске на выставке проектов предприятий и организаций Дальневосточного федерального округа в сфере нанотехнологий и наноиндустрии. Потребителями такого инструмента в перспективе станут предприятия машиностроительной, судостроительной и авиакосмической промышленности.

Пресс-служба Компании «Сухой»

Тел: (495) 940-26-64