Новости. Опубликовано 04.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 740; сегодня: 3.

В Краснодарском крае внедрили систему мониторинга земель сельскохозяйственного назначения "АгроУправление"

Постановлением Правительства РФ 1292 р от 30.07.10 одобрена «Концепция развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 года».

Для решения задачи мониторинга, описанного в концепции, руководство Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края приняло решение о реализации проекта с использованием программного продукта «АгроУправление», разработанного компанией ООО «Центрпрограммсистем».

Проект длился три месяца. На первом этапе специалистами компании-разработчика были проведены работы по созданию электронной карты полей Краснодарского края в разрезе районов с использованием космоснимков и векторизации полей.

На втором этапе специалистами районных Управлений сельского хозяйства края на векторные карты были нанесены наименования рабочих участков структуры посевных площадей организаций. Параллельно с этой работой был произведён сбор информации на бумажных носителях и в формате Excel от специалистов районных Управлений, включающей список сельскохозяйственных организаций по каждому району и структуру посевных площадей каждой организации.

На третьем этапе была произведена установка программного продукта «АгроУправление» в Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и в 44 (сорока четырёх) районных Управлениях сельского хозяйства края.

Специалистами ООО «Центрпрограммсистем» были выполнены работы по созданию распределенной базы данных с локальными базами для муниципальных образований и центральной базой данных для Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. На основании данных районных Управлений были заполнены справочники организаций, подразделений, полей и участков, сформированы фактические и плановые документы структуры посевных площадей, агроэкологические паспорта рабочих участков, рассчитан план производства сельскохозяйственной продукции и плановая потребность в N, P, K согласно представленным данным.

На четвертом этапе были выполнены работы по созданию электронных карт полей для каждого хозяйства. Для этого были использованы векторные карты районов и бумажные носители в разрезе каждой организации в соответствии со структурой посевных площадей. Созданные карты полей были загружены в геоаналитическую систему «АгроУправление», произведена привязка структуры посевных площадей к соответствующим полям на карте организации.

На заключительном этапе были проведены работы по созданию тематических карт для наглядного отображения содержания в почве азота, фосфора, калия и фактического содержания гумуса, карты распределения культур по рабочим участкам организаций на текущий и последующий год.

Основные результаты проекта:

• оцифровано 147 тыс. земельных участков площадью более 3,8 миллионов гектар пашни;

• проведена инвентаризация пахотных площадей Краснодарского края и создана единая база данных по агрохимическому составу, фактическому и запланированному производству с/х продукции в разрезе участков 2009-2010 г.г., по выносу и плановой потребности в N,P,K;

• реализованы тематические карты;

• размещена распределенная база данных в г. Краснодаре и 44–х муниципальных районах на платформе «1С: Предприятие 8»;

• произведено централизованное обучение специалистов районов работе с программным продуктом;

Таким образом, основным результатом данного проекта является созданный на базе «АгроУправление» информационный ресурс мониторинга земель сельскохозяйственного назначения Краснодарского края».

Ньюсмейкер: Центрпрограммсистем — 39 публикаций
Сайт: www.1cps.ru