Исследования, аналитика. Опубликовано 02.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 476; сегодня: 2.

Компания "Брок-Инвест-Сервис" представляет обзор рынка металлопроката в декабре 2010 года

Текущая ситуация на мировом рынке:

В течение ноября экспортные цены на квадратную заготовку выросли на 30$/тн до уровня 560-570$/тн FOB Черное море. Такой рост стал возможен

благодаря, с одной стороны, некоторому оживлению рынка, а с другой – ожиданию роста цен в связи с растущей себестоимостью. Отечественные

комбинаты практически заполнили пакет заказов на декабрь и контрактуются на 2011 год. Текущий уровень цен обеспечивает им хорошую рентабельность.

Однако у международных перекатчиков, закупающих отечественную заготовку, разница между ценой реализации арматуры и закупочной ценой на заготовку находится на уровне существенно ниже традиционного и не обеспечивает перекатчикам приемлемую маржу. Данный факт приведет к усилению ценового давления с их стороны на отечественные комбинаты.

В ЕС и странах Ближнего Востока произошло оживление рынка плоского проката, в связи с окончанием сезона муссонов ожидается оживление

Азиатского рынка. Основные объемы экспорта плоской продукции из РФ приходятся на слябы и горячекатанный рулонный прокат. Экспортные цены на

данные виды продукции начали рост и ценовое дно, вероятно, уже пройдено. Цены на слябы составляют 500-510$/тн FOB (+10$/тн за последнюю неделю).

Цены на горячекатанный рулонный прокат находятся на уровне 580-600$/тн FOB (+10$/тн за последнюю неделю). В декабре можно ожидать дальнейшего роста цен/торговой активности.

Текущая ситуация на рынке ЦФО РФ

Уверенная позиция комбинатов на внутреннем рынке в декабре обусловлена, в первую очередь, следующими фактами:

1. Хорошей загрузкой комбинатов на экспортных направлениях;

2. Ожиданием традиционного роста себестоимости производства (а значит и

цены реализации) и стоимости транспортировки с января;

3. Ожиданием роста спроса со стороны конечных клиентов в связи с концом года.

Если говорить по товарным группам:

∙ Арматура, фасон: имея очень хорошую загрузку, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, комбинаты объявили рост цен на декабрь на 2-4% и

ограничивают трейдеров в возможности заказа дополнительных объемов. Учитывая низкую наценку трейдеров в данных товарных группах, в декабре

можно ожидать стабилизации и постепенного дальнейшего роста цены;

∙ Листовой прокат (горячекатаный, холоднокатаный и оцинкованный лист): с одной стороны, наблюдается сезонное снижение спроса, с другой – из-за хорошей загрузки комбинаты оставляют цены на декабрь без изменений. В целом можно ожидать стабилизации цены;

∙ Электросварные и профильные трубы: при стабильной цене на штрипс, производители труб все-таки изыскивают возможности для небольшого снижения цены на трубы (за счет своей маржи) в связи со слабеющим спросом. В декабре эта тенденция, вероятно, сохранится;

∙ По балке ожидается стабилизация цены.

Текущие новости Брок-Инвест-Сервис

Мы запустили в коммерческую эксплуатацию собственные линии продольной и поперечной резки рулонов, и предлагаем Вам опробовать наши возможности по

роспуску рулонов по цене 750 руб/тн на первый заказ. Акция действует для заказов на продольно-поперечную резку весом от 5 до 20 тонн.

Ньюсмейкер: Брок-Инвест-Сервис — 51 публикация
Сайт: www.brokinvest.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Машиностроение, металлообработка