Новости. Опубликовано 05.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1146; сегодня: 1.

Frost & Sullivan: Благодаря инициативам правительства фармацевтический рынок России будет стремительно расти

Совокупная выручка российского фармацевтического рынка в 2009 году составила 15,3 млрд долл. Это дает основания утверждать, что фармацевтический рынок России является одним из крупнейших в мире. В период с 2010 по 2016 гг., согласно прогнозам, его ждет стремительный рост, главным образом, благодаря многочисленным инициативам правительства. Хотя изменения законодательства в краткосрочной перспективе могут немного ограничить развитие.

По данным нового исследования глобальной консалтинговой компании Frost & Sullivan “Стратегический анализ российского фармацевтического рынка”, общая выручка фармацевтического рынка России может достигнуть 37,15 млрд. долл. в 2016 году.

“Государственная политика, направленная на улучшение демографической ситуации в стране и повышение качества медицинского обслуживания населения, является одним из ключевых факторов развития фармацевтического рынка России, – отмечает аналитик компании Frost & Sullivan Доминика Гжывинская (Dominika Grzywinska). – Многочисленные инициативы, предпринимаемые Правительством РФ, имеют цель повышение уровня обеспечения населения лекарственными средствами. Внося поправки в законодательство и оказывая поддержку отечественным производителям, правительство России выступает в качестве гаранта роста фармацевтического рынка”.

Например, федеральная целевая программа развития фармацевтической промышленности “Фарма-2020” направлена на укрепление позиций внутренних производителей фармацевтической продукции. Ее задача – к 2020 году увеличить долю фармацевтических товаров российского производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке до как минимум 50% (в стоимостном выражении). Федеральный закон №61 “Об обращении лекарственных средств”, вступивший в силу в сентябре 2010 года, упрощает процедуру обращения на рынке медицинских препаратов и делает процесс лицензирования более быстрым и прозрачным.

Неопределенность ситуации на фармацевтическом рынке, возникающая в результате многочисленных изменений законодательства, регламентирующего фармацевтическую деятельность, может ограничить темп роста рынка в краткосрочной перспективе. “В последние годы в российское законодательство, регулирующее деятельность фармацевтических компаний, было внесено множество поправок, при этом правительство работает над следующими изменениями, в том числе в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, в процессе внедрения международных стандартов GMP и реализации программы “Фарма-2020”, – отмечает Гжывинская.

“Несмотря на то, что новое законодательство будет способствовать развитию рынка, повышению ясности и предсказуемости, само ожидание, которое может затянуться до начала 2011 года, временно притормозит развитие рынка”.

“Тем не мене изменение законодательства даст производителям фармацевтической продукции значительные преимущества, – заключает Гжывинская. – Например, компании, которые решат строить производственные мощности на территории России, смогут рассчитывать на поддержку государства и привилегированное отношение”.

Компаниям же необходимо внимательно следить за изменениями в законодательстве для того, чтобы верно оценить их воздействие на рынок и потенциал роста.

Если вы хотите получать более подробную информацию по данному исследовании, пожалуйста, отправьте электронное сообщение специалисту отдела по связям с общественностью Нилe Билеко-Сулик по адресу: nila.bileko-sulik@frost.com. В сообщении укажите, пожалуйста, Ваше имя, фамилию, название компании и контактную информацию.

О компании Frost & Sullivan:

Frost & Sullivan – глобальная консалтинговая компания, которая поддерживает партнерские отношения с клиентами, способствуя развитию их бизнеса, а также достижению наилучших позиций в росте, инновациях и лидерстве. Услуги компании - Growth Partnership Service – основываются на подробных рыночных исследованиях и использовании передовых практик, помогают партнерам развивать, оценивать и реализовать стратегии быстрого роста. На протяжении уже почти 50 лет Frost & Sullivan сотрудничает с компаниями из списка Global 1000, молодыми развивающимися компаниями, а также инвестиционно-финансовыми организациями. Frost & Sullivan имеет 40 офисов на всех шести континентах. Более подробную информацию о компании вы можете найти на сайте http://www.frost.com.

Ньюсмейкер: Frost & Sullivan — 93 публикации
Сайт: www.frost.com