Новости. Опубликовано 04.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 810; сегодня: 1.

Компания «ГЕН» - победитель конкурса на лучший инновационный проект

Проект компании «ГЕН», входящей в группу компаний «Алкор Био», -«Разработка набора «МВ25-ЧИП» с применением нанобиотехнологии ДНК-микрочипов для диагностики муковисцидоза и нарушений репродуктивной функции человека» - стал победителем конкурса на присуждение премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера. Финал конкурса состоялся 1 декабря в отеле Sokos Hotel Palace Bridge, и в этот же день были названы победители. К участию в финале были допущены 13 проектов, компании – финалисты боролись за победу в шести номинациях, при этом в пяти номинациях было по два претендента на присуждение премии Правительства Санкт-Петербурга, в номинации «Медицина» - три. Представление проектов проходило в известном во всем мире инновационном формате PECHA-KUCHA (www.pecha-kucha.org). Согласно этому формату презентующий имеет возможность продемонстрировать 20 слайдов и дать пояснение к каждому из них в течение 20 секунд. Впервые финал конкурса проходил в открытом формате.

Проект компании «ГЕН» представил генеральный директор ООО «ГЕН» Григорий Демин. Проект «Разработка набора «МВ25-ЧИП» с применением нанобиотехнологии ДНК-микрочипов для диагностики муковисцидоза и нарушений репродуктивной функции человека» реализуется в рамках первого экспериментального кластера, сформированного в области молекулярно-генетической диагностики. Кластер состоит из девяти компаний, осуществляющих свою деятельность на основании хозяйственных и научно-исследовательских договоров. Защищая свой проект, Григорий Демин рассказал о самых важных аспектах этой работы:

- Муковисцидоз – наиболее частое наследственное моногенное заболевание среди европеоидов. Муковисцидоз обусловлен мутациями в гене CFTR. Средняя продолжительность жизни больных муковисцидозом в развитых странах – 37 лет, в среднем по России – 16 лет, в Москве и Санкт-Петербурге – 23 года. Лечение носит комплексный характер, оно времязатратное и дорогостоящее. При постоянном проведении лечения больные ведут относительно нормальный образ жизни, учатся, работают, имеют семьи и детей. Распространенность муковисцидоза составляет в среднем 1:5000 новорожденных. В ряде стран разработаны и применяются системы для выявления мутаций, приводящих у муковисцидозу. Благодаря этому стал вполне реальным скрининг всех новорожденных на наличие мутаций в гене муковисцидоза с целью досимптоматической диагностики МВ. Разрабатываемая тест – система предназначена для определения 25 мажорных мутаций гена муковисцидоза с выраженным клиническим проявлением. На данный момент разработан экспериментальный макет диагностического набора. Диагностический набор «МВ25-ЧИП» может быть использован для неонатального скрининга, в том числе в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», в клинической молекулярно-генетической и пренатальной диагностике, для скрининга муковисцидоза при планировании семьи, а также для диагностики мужского бесплодия.

Объявляя итоги конкурса, Председатель конкурсной комиссии, вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Михаил Осеевский так прокомментировал решение комиссии о присуждении премии в номинации «Медицина» (а именно в этой номинации были отмечены сразу две компании-участницы конкурса):

- Нам очень понравился проект компании «ГЕН», потому что муковисцидоз действительно очень тяжелое заболевание, встречается оно не очень часто и поэтому бизнес не очень-то готов тратить большие деньги на диагностику этого заболевания, разработку медицинских препаратов, разработку новых технологий. Поэтому комиссия приняла решение присудить компании «ГЕН» победу в отдельной специальной номинации. Мы считаем, что надо их поддержать, поскольку тема, которой они занимаются очень важная и очень нужная.

Победители конкурса поделят между собой призовой фонд в 18 млн. рублей: половина этой суммы будет выплачена из бюджета Санкт-Петербурга, половина – из федерального бюджета.

Для справки

Компания «ГЕН» была создана в 2005 году. Первые шаги компания совершала при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках выполнения работ по проекту «Разработка и коммерциализация диагностических наборов для проведения медико-генетического анализа наследственных заболеваний и генетической предрасположенности к мультифакториальным болезням». В рамках данного исследования был получен прототип диагностического набора для тестирования генетической предрасположенности к костным заболеваниям. В 2007 году разработками компании заинтересовалась группа компаний «Алкор Био» www.alkorbiogroup.ru, являющаяся на сегодняшний день одной из самых технологически совершенных компаний в Северо-Западном регионе РФ по производству диагностических препаратов на основе иммуноферментного анализа. В этом же году произошло слияние компаний, в результате которого компания «ГЕН» получила возможность активного развития новых направлений исследований. В настоящее время компания проводит исследования в области мультифакторных заболеваний человека, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, остеопороз, онкологические заболевания, психические расстройства; разрабатывает тест-системы для диагностики прочих социально-значимых заболеваний, в т.ч. муковисцидоза с использованием ДНК-чипов.

Ньюсмейкер: Алкор Био — 4 публикации

E-mail: asosnora@alkorbio.ru