на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37955, сайтов: 360, публикаций: 2217171
Новости. Опубликовано 04.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 648; сегодня: 1.

Мама – главное слово в нашей судьбе

Беременные женщины требуют особого ухода, особенно при гормональном дисбалансе. 28 ноября 2010 г. в России прошел День матери, который был официально учрежден в 1998 г. Основная цель данной инициативы – поддержать высокий статус женщины-матери, а также привлечь внимание специалистов и широкой общественности к проблемам материнства, наиболее острой из которых является бесплодие. В последнее десятилетие в России отмечается увеличение частоты бесплодных браков.1 На сегодняшний день их количество превышает 15%-ный порог, который, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является критическим уровнем.2 Одной из ведущих причин бесплодия (до 30-40% случаев) являются эндокринные расстройства, обусловленные гормональными нарушениями в репродуктивной системе.1 У 40% женщин с эндокринным бесплодием выявляется гиперпролактинемия, т.е. повышенный уровень пролактина – гормона гипофиза - в крови.1

Материнство – одна из важнейших ролей женщины, которая не может утратить своей актуальности. Зачатие ребёнка, сохранение и вынашивание плода представляют собой главные проблемы репродуктивного здоровья во всем мире. В современном обществе бесплодие, как и раньше, сопровождается социальным, психологическим и физическим неблагополучием, приводящим к разрушению многих семей.

Елена Андреева, заведующая отделением эндокринной гинекологии ФГУ «Эндокринологический Научный Центр» Минздравсоцразвития РФ, д.м.н., профессор: «В нашей стране бесплодием страдают более 5 млн. супружеских пар. Статистика Всемирной организации здравоохранения представляет неутешительную информацию о том, что в 30% случаев бесплодных пар «виновником» является женщина, в 30% - мужчина, в 30% - нарушения репродуктивной системы отмечаются у обоих супругов, оставшиеся случаи связаны с так называемым бесплодием неясного генеза. Многие пары поздно обращаются за помощью, обследуются не в полном объеме, поэтому из года в год проходят только симптоматическое лечение. Для того чтобы лечение бесплодия было эффективным, очень важно пройти детальное обследование и правильно установить причину. В случае выявления гиперпролактинемии, прогноз лечения благоприятный, т.к. уровень пролактина в крови, как у женщин, так и у мужчин, успешно корректируется при помощи современных агонистов дофамина. В результате такого лечения желанная беременность наступает в 80-90% случаев».

Для женщин, страдающих повышенным уровнем пролактина, важно не только наступление беременности, но и возможность выносить плод. Особого внимания при планировании и ведении беременности требуют пациентки с пролактиномами - опухолями гипофиза, которые являются наиболее частой причиной гиперпролактинемии.

Галина Мельниченко, Заместитель директора «Эндокринологический Научный Центр» Минздравсоцразвития РФ по научной работе, Директор Института клинической эндокринологии ЭНЦ Минздравсоцразвития РФ, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор: «Согласно современным рекомендациям медикаментозная терапия агонистами дофамина при пролактиномах должна продолжаться не менее года (в случае микроаденомы) и года-двух лет (в случае макроаденомы) перед планируемым зачатием, и беременность можно разрешить только при нормализации уровня пролактина и уменьшении объема опухоли. Медикаментозную терапию отменяет по факту наступления беременности. Наибольшую опасность для женщины во время беременности представляют макропролактиномы: в 20-30% случаях отмечаются признаки роста опухоли во время беременности, что может сопровождаться головными болями и прогрессирующим нарушением зрения. Таким пациенткам во втором и третьем триместре беременности следует проверять состояние глазного дна и поля зрения для контроля за объемом аденомы и при появлении признаков роста опухоли и выявлении значимого увеличения опухоли по данным МРТ следует возобновить терапию агонистами дофамина. Больные с гиперпролактинемией должны находиться во время беременности под систематическим квалифицированным наблюдением акушера-гинеколога и эндокринолога».

Поддержка материнства и детства – одна из важнейших задач социальной политики в современной России, от своевременного и грамотного решения которой будет зависеть будущее страны. Получение достоверной и корректной информации об эффективных методах восстановления репродуктивной функции для многих женщин может стать важным шагом на пути к материнству и семейному благополучию. Узнать больше о гиперпролактинемии и гормоне пролактине можно на сайте www.prolaсtin-info.ru.

Источники:

1. Сутурина Л. В., Лабыгина А. В. Основные клинико-патогенетические варианты бесплодия, связанного с нарушениями овуляции // Научно-практический медицинский журнал «Доктор.Ру» № 7 (58) - 2010 г.

2. Число бесплодных браков в РФ превышает критический уровень – Минздрав // РИА Новости, 29.09.2009.

Ньюсмейкер: Эдельман
Сайт: www.prolaсtin-info.ru

Тематические сайты: Психология
Записные книжки Moleskine Time - место для сбора и организации ваших самых ценных мыслей и планов «Титан» выступает официальным партнером по безопасности Суперлиги-1 К профессиональной карьере – с Союзом машиностроителей Игорь Морозов вернулся в Совет Федерации. Тверьэнерго обращает внимание на погашение задолженности за услуги по передаче электроэнергии Делегация АлтГУ начала работу на форуме «Опорные университеты - драйверы развития регионов» VI конференция «Информационная безопасность АСУ ТП критически важных объектов» Активисты Народного фронта на Ямале открыли в Аксарке кружок «Основы журналистского мастерства» Новый офис ВТБ в «Невской ратуше» получил ИТ-инфраструктуру от «Астерос» Выплата пенсии с учетом индексаций работающим пенсионерам с 1 января