Новости. Опубликовано 06.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1170; сегодня: 1.

Встреча представителей профессионального образования и работодателей города Москвы

2 декабря 2010 года прошла рабочая встреча представителей профессионального образования и объединений работодателей города Москвы «Московский колледж - завтра» с участием представителей профессионального образования и объединений работодателей города Москвы.

В рамках встречи обсуждались проблемы организации сотрудничества

работодателей с учреждениями профессионального образования, формирования задания на подготовку кадров для различных отраслей, проектирования учебно-методического комплекса профессиональной подготовки для учебных заведений.

Во встрече участвовали руководители государственных образовательных

учреждений среднего профессионального образования Департамента образования города Москвы, депутаты Московской городской Думы, видные деятели науки и бизнеса.

Встречу открыл Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента

образования города Москвы Исаак Калина. Обсуждая состояния и перспективы

современного профобразования, он отметил необходимость привлечения к

участию в образовательном процессе ученых, представителей бизнеса и

реальных сотрудников предприятий, для чего необходимы мотивирующие

финансово-экономические механизмы и учреждения должны стремиться и

добиваться права перейти в автономное учреждение, иначе декларированные в образовательных документах свободы не смогут быть реализованы. Во

вступительном слове он подчеркнул, что наши достижения и успехи

исключительно повествуют о прошедшем и нацелил участников обсудить вопросы будущего взаимодействия.

Председатель Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей, депутат Государственной Думы РФ, секретарь политсовета МГРО «Единая Россия» Елена Панина отметила необходимость выработки системы постоянного взаимодействия учебных учреждений и работодателей – теории и практики, подготовки инициатив по введению необходимых поправок в законодательство, нацеленные на выработку системы взаимодействия и постоянной совместной работы.

Председатель Совета директоров компании "Дымовское колбасное производство" Вадим Дымов рассказал о проблемах передачи знаний новому поколению специалистов и готовности развиваться и развивать собственную базу для профессионального обучения.

Генеральный директор «Центра проектирования обуви специального назначения «ОРТОМОДА» Галина Волкова выступила с предложением распространить и расширить собственный 8-летний опыт социального партнёрства с Московским техникумом моделирования обуви и маркетинга в области подготовки профессиональных кадров для реабилитационной индустрии в городе Москве.

Галина Волкова предложила подготовить Меморандум о сотрудничестве

департаментов Образования, Труда и занятости населения, Социальной защиты

населения, работодателей и общественных организаций (Всероссийского

общества специалистов по медико-социальной экспертизе, реабилитации и

реабилитационной индустрии, Фонда содействия реализации Конвенции ООН о

правах инвалидов, Союза дизайнеров Москвы) в виде сборника рамочных документов, определяющих взаимодействие образовательного учреждения и работодателя.

В завершении встречи руководитель Департамента образования города Москвы

Исаак Калина отметил, что созданная совместная рабочая группа продолжит

работу и формат общения работодателей и профессиональных учебных

заведений – это формат рыночных отношений, и он обречен на взаимодействие и жизнь. Исаак Калина выразил надежду, что до следующей встречи произойдут горизонтальные и локальные встречи руководителей колледжей и бизнеса, будут проведены мастер-классы и семинары, на которых стороны смогут договориться об общей лексике, которая позволит на дальнейших встречах решать насущные вопросы.

Ньюсмейкер: ОРТОМОДА — 32 публикации
Сайт: www.orthomoda.ru