Новости. Опубликовано 24.06.2005 00:00 МСК.  Просмотров всего: 861; сегодня: 2.

Совещание заместителей главных инженеров АЭС по модернизации

С 22 по 24 июня 2005 года в Москве пройдет совещание заместителей главных инженеров АЭС России по модернизации с участием представителей сторонних проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций, а также специалистов НАЭК «Энергоатом» (Украина) и компании ЭДФ (Франция). В ходе совещания планируется подведение итогов работ по модернизации энергоблоков АЭС в первом полугодии 2005 года и обсуждение перспективных планов и задач повышения качества и оптимизации работ по модернизации и продления сроков эксплуатации на ближайшую перспективу.

По словам Технического директора концерна «Росэнергоатом»

Н.М. Сорокина, модернизация и продление сроков эксплуатации является важнейшим направлением деятельности концерна в целом и каждой АЭС в отдельности. В период с 2001 по 2004 года в результате выполнения комплекса мероприятий по повышению уровня безопасности и Программы продления сроков эксплуатации (ПСЭ) концерн «Росэнергоатом» сумел сохранить генерирующие мощности семи энергоблоков I-го поколения, общей установленной мощностью 3500 МВт. Проведенная модернизация энергоблоков №1 и № 2 Курской АЭС позволила снять ограничения регулирующего органа на мощность блоков, добавив 300 МВт на каждый.

Успешное выполнение указанных мероприятий позволяет российским АЭС соответствовать всем современным требованиям соответствующих нормативных документов и рекомендаций, поддерживать высокий уровень безопасной эксплуатации.

Утвержденная Правительством РФ Программа развития атомной энергетики Российской Федерации на 1998-2005 годы и на период до 2010 года предусматривает продолжение эксплуатации энергоблоков АЭС после окончания 30-летнего срока службы за счет выполнения комплекса работ обеспечивающего безопасность эксплуатации.

Реализация комплекса мероприятий по повышению уровня безопасности и Программы продления сроков эксплуатации (ПСЭ), включающих модернизацию, комплексное обследование и углубленную оценку безопасности, позволяет продолжить эксплуатацию энергоблоков первого поколения на приемлемом уровне безопасности и обеспечить сохранение производства электроэнергии и ресурсов для дальнейшего строительства энергоблоков.

К указанным работам привлекаются организации, разработавшие проекты АЭС и реакторной установки (РУ), другие проектно-конструкторские и материаловедческие организации, предприятия-изготовители основного оборудования, научно-исследовательские организации.

Ньюсмейкер: Росатом — 7 публикаций
Сайт: www.rosatom.ru