Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213762
Новости. Опубликовано 11.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 562; сегодня: 1.

Компания «ЮРКОНСАЛТИНГ» защитила права дольщика

Компания «ЮРКОНСАЛТИНГ» защитила права дольщика

Компания «ЮРКОНСАЛТИНГ» успешно отстояла интересы женщины в суде по делу о признании права собственности на квартиру, купленную ею на стадии строительства нового дома.

Проблема признания права собственности на квартиры сегодня актуальна как никогда. К сожалению, многие дома строятся с нарушением порядка возведения здания или несогласованной документацией. В результате подобных нарушений после окончания строительства компания-застройщик не может оформить право собственности на новостройку ни для себя, ни для своих клиентов, купивших в таком доме квартиры.

Выходом из сложившейся ситуации для дольщиков становится обращение в суд с иском о признании права собственности на квартиру. Если суд выносит решение в пользу истца, то далее он может зарегистрировать свое право собственности в Территориальном управлении Росреестра. Полученное, таким образом, свидетельство права собственности становится основным документом, подтверждающим факт регистрации прав собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В качестве примера, иллюстрирующего вышеописанную ситуацию, можно привести дело, которое вели специалисты компании «ЮРКОНСАЛТИНГ».

Компанию «ЮРКОНСАЛТИНГ» представляла в суде интересы Сухановой М.С., которая обратилась с иском против ООО «Ключ» о признании права собственности на квартиру, взыскании неустойки за нарушение сроков передачи квартиры и компенсации морального вреда.

08.09.2008 г. Суханова М.С. заключила с ООО «Ключ» договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома с последующим правом получения в собственность как объекта инвестиционной деятельности однокомнатной квартиры в указанном жилом доме.

Истица в полном объеме и в установленные договорами сроки оплатила инвестиционный взнос, а также внесла дополнительную сумму в счет оплаты разницы между фактической площадью квартиры по обмерам БТИ и площадью, указанной в договоре, что подтверждается платежными документами.

На момент предъявления иска (август 2010 г.) строительство жилого дома было окончено, 19 февраля 2010 г. он в установленном законом порядке был принят в эксплуатацию. Жилому дому был присвоен почтовый адрес. Квартира была передана ответчиком истице 19 августа 2010 г., что явилось нарушением договора, предусматривавшего другую дату – 31 мая 2009 г.

Таким образом, истица после выполнения всех обязательств по договору инвестирования, а также подписания необходимых документов и передачи спорного жилого помещения, на законных основаниях пользуется и владеет квартирой. Однако осуществить государственную регистрацию права собственности она не имела возможности, так как ответчик на момент обращения истицы в суд не передал ей необходимую для этого документацию, не зарегистрировал своего права собственности на квартиру. Учитывая, что истица исполнила свои обязательства по договору, оплатила квартиру, дом построен и введен в эксплуатацию, она просила суд признать за ней право собственности на квартиру.

Выслушав представителей истца и ответчика, исследовав и оценив представленные доказательства, суд удовлетворил исковые требования Сухановой М.С. в части признания за ней права собственности на квартиру. Размер неустойки, требуемой истицей, судом был сокращен.

Таким образом, оказавшись в ситуации, когда компания-застройщик не исполняет обязательства по договору, не стоит пускать дело на самотек. Признание права собственности на квартиру через суд впоследствии значительно облегчает процесс оформления всех необходимых документов на квартиру.


Ньюсмейкер: ЮРКОНСАЛТИНГ — 10 публикаций
Сайт: www.ur-c.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: ur-c@bk.ru
Телефон: (495) 772-03-55
Печать
Поделиться:
ОНФ в Югре считает необходимым предупредить риски реализации проекта «Равные возможности – детям» Новогодние подарки для маленьких принцесс Правильные игрушки – основа успешного будущего ребенка Предложение бизнес-омбудсмена сохранить льготу на движимое имущество в Забайкалье получило поддержку Стойленский ГОК оказывает благотворительную помощь RAEX отметило вклад Дмитрия Корчагова в развитие лизингового рынка РФ Печатная машина Konica Minolta AccurioPress C6100 получила премию BLI 2018 PRO НБКИ: за 10 месяцев 2017 года банки выдали более 5 миллионов кредитных карт Опломбировку счетчиков можно проводить только сотрудникам ресурсоснабжающей организации Четверо вологжан вошли в число победителей конкурса Молодежки ОНФ «Образ будущего страны»