на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 09.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1082; сегодня: 3.

На Ярославском энергетическом форуме сформулировали основы энергоэффективной экономики

Профессионалы российской энергетической отрасли, эксперты рынка, представители государственных органов управления принимают участие в начавшемся в Ярославле энергетическом форуме, крупнейшем отраслевом событии года, посвященном актуальным вопросам энергетической эффективности и инновационным методам энергосбережения.

Ярославский энергетический форум предварила отраслевая выставка «Энергоэффективность – региональный аспект», открывшаяся 1 декабря. 2 декабря начала свою работу IV Международная научно-практическая конференция «Энергообеспечение и энергосбережение – региональный аспект», участников которой приветствовал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Губернатор отметил: «Президент России поставил задачу повысить энергоэффективность нашей экономики на 40 % к 2020 г., я думаю, что в нашей области мы реализуем и даже раньше обеспечим достижение этих задач. Мы видим и понимаем за счет чего сегодня это можно сделать, каким образом, особенно говоря о промышленных предприятиях, т.е. обеспечить значительное сокращение затрат себестоимости выпускаемой продукции».

На пленарном заседании выступили председатель Комитета по энергетике ГД ФС РФ Юрий Липатов, начальник отдела департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России Анатолий Гордукалов, Генеральный директор ГУ «Институт энергетической стратегии» Виталий Бушуев и другие.

Как отмечалось на форуме, существующие мировые тенденции: переход на электроприводной транспорт, отказ от экспорта энергоресурсов и использование возобновляемых источников энергии в ближайшие десятилетия изменит конфигурацию доходной части российского бюджета. Внутренние предпосылки - рост стоимости ресурсов, непредсказуемая экономическая ситуация, развитие жесткой конкуренции – делают задачу оптимального развития энергетики ключевой. Энергетика, питающая инновационную экономику будущего, должна стать экономной, эффективной, основанной на прозрачном учете, планировании и энергетической дисциплине.

Форум призван определить развитие перспективных направлений энергетики, нацеленной на модернизацию инфраструктуры российских регионов, включая технологическое, топливное, территориальное, организационное, нормативно-правовое и научное направления их развития.

«Нормативную базу еще предстоит шлифовать, но можно говорить о том, что законодатели сегодня уже «выдали на гора» тот необходимый набор нормативных актов, который позволяет решать поставленные задачи по повышению энергоэффективности в стране», - подчеркнул Юрий Липатов, выступая перед журналистами на Ярославском энергетическом форуме. Спикер высоко оценил усилия руководства Ярославской области в направлении энергоэффективности. На территории области сегодня активно реализуются все 6 направлений по снижению энергозатрат, принятые на комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума президентского совета по науке, технологиям и образованию.

Направления развиваются в сотрудничестве с передовыми российскими и западными компаниями – лидерами в реализации проектов энергосбережения и энергоэффективности.

Работа международной конференции велась по направлениям «Управление энергосбережением и развитием энергетической инфраструктуры, «Технические и технологические основы развития региональной энергетической инфраструктуры и реализации проектов повышения энергетической эффективности», «Ресурсное обеспечение процессов управления повышением энергетической эффективности: финансы и кадры».

3 декабря работа форума продолжится. На круглых столах будут обсуждаться разработка программ энергосбережения для регионов, муниципалитетов и организаций, организация приборного учета и управления потреблением энергетических ресурсов, энергоаудит, источники финансирования мероприятий по энергосбережению.

Пресс-центр Ярославского энергетического форума в Москве:

+7 (495) 221 74 32, моб.тел.: + 7 916 107 65 75 – Юлия Попова, + 7 926 369 88 62 - Роман Куниловский

popova@insiders.ru

Организаторами форума выступают: Правительство Ярославской области, Российское энергетическое агентство, Российская академия наук, Всероссийская политическая партия «Единая Россия», департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, Российский союз энергоэффективности, НКО Фонд «Энергоэффективность».

В рамках форума пройдут научно-практическая конференция «Энергообеспечение и энергосбережение – региональный аспект» и серия круглых столов, которые затронут вопросы энергообеспечения и энергоснабжения в регионах РФ, а также выставка, на которой будут демонстрироваться одни из лучших на сегодняшний день технических решений в области энергообеспечения и энергосбережения, реализуемые на территории РФ.

Сайт форума: www.yarenergoforum.ru

Ньюсмейкер: Ярославский энергетический форум — 10 публикаций
Сайт: www.yarenergoforum.ru

E-mail: popova@insiders.ru