Новости. Опубликовано 16.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 844; сегодня: 1.

Несмотря на экономический кризис, рынок платных лабораторных услуг в РФ сохраняет темп роста на уровне 15-20% ежегодно. До кризиса рынок рос в среднем на 20-30% ежегодно (с 2005 г)

Несмотря на экономический кризис, рынок  платных лабораторных услуг в РФ сохраняет темп роста на уровне 15-20% ежегодно. До кризиса рынок рос в среднем на 20-30% ежегодно (с 2005 г)

Лабораторные исследования являются самыми массовыми диагностическими процедурами в здравоохранении. В амбулаторно-поликлиническом звене на 100 посещений выполняется 120 лабораторных анализов, на 1 стационарного больного приходится в среднем 39 анализов.

По данным SCR GROUP (Исследование выполнялось для Типового бизнес-плана Современной диагностической лаборатории) в стоимостном выражении весь рынок платных лабораторных исследований в 2009г. можно оценить в 12,9 млрд. руб. До 2009г. рост рынка платных лабораторных услуг обеспечивало увеличение цен на анализы. Такая же тенденция сохраниться и на ближайшие 3-5 лет. Спрос на современные диагностические лаборатории не удовлетворен, особенно это касается регионов. На сегодняшний день лидером рынка платных лабораторных услуг остается Независимая лаборатория Инвитро, которая занимает около 20% ранка.

Платные лабораторные услуги в РФ оказывают три сегмента: лаборатории в государственных медучреждениях (Минздравсоцразвития РФ), частные лаборатории (независимые и входящие в состав других ЛПУ), ведомственные лаборатории. На частные лаборатории приходится до 69% рынка платных лабораторных исследований. Все лаборатории в РФ очень не однородны (это касается всех сегментов рынка), многие имеют только устаревшее оборудование способное выполнять в лучшем случае биохимию крови и мочи. Лицензию на лабораторную диагностику может иметь предприятие с одним процедурным кабинетом и ручным анализатором мочи и другие лаборатории способные выполнять по 10 000 исследований ежедневно.

На государственный сегмент приходится порядка 89% лабораторий. Минздравсоцразвития РФ определяет количество своих лабораторий на начало 2009г. – 10427. До 2003г в системе Минздрава России работало около 19 тысяч диагностических лабораторий, из них клинико-диагностические лаборатории (КДЛ) около 14 тысяч, все остальные специализированные. За последние 10 лет количество государственных лабораторий сократилось практически в 2 раза.

Ньюсмейкер: Synopsis consulting & research — 29 публикаций
Сайт: www.medresearch.ru