Новости. Опубликовано 16.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 504; сегодня: 1.

Крупный строительный бизнес готов участвовать в социальных проектах государства

Реализация всероссийских социальных проектов в значительной степени зависит от участия в них представителей крупного бизнеса. Государство делает ставку именно на подобное социальное партнерство, в рамках которого предполагается, что крупный бизнес будет брать на себя дополнительную социальную ответственность. При этом такая ответственность может быть достаточно большой. Например, если говорить о таких масштабных проектах, как строительство жилья для военных, то здесь объем работы оценивается в миллионы квадратных метров и является серьезной дополнительной нагрузкой для всего строительного бизнеса.

С одной стороны, государство обеспечивает стабильное финансирование подобных проектов, но с другой стороны – возможная прибыль для строительных компаний от участия в них значительно уступает среднерыночным показателям. Однако, как считают многие представители крупного бизнеса, строительный сектор готов участвовать в подобной работе даже с учетом относительно низкой рентабельности проектов. Так, по мнению известного российского строителя, генерального директора УК «Развитие» Михаила Черкасова, бизнес может и должен активно участвовать в подобных проектах: «Строительство жилья для военных - социально значимый проект не только для властей, но и для бизнеса, актуальный во всех регионах России». Один из самых уважаемых в России экспертов в области строительства и недвижимости считает, что его позицию разделяют и многие другие руководители крупных строительных компаний. По мнению Михаила Черкасова, развитие государственной программы строительства жилья для военных позволит не только обеспечить жильем граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц, но и будет способствовать стимулированию развития жилищного строительства в регионах России.

При этом, как считает Михаил Черкасов, участие в подобных государственных проектах все-таки прибыльно для строительного бизнеса: «По итогам конкурса мы строим жилье для министерства обороны по цене около 30 тысяч рублей за квадратный метр. Из этой суммы нам удается получать прибыль. Некоторые наши коллеги по строительной отрасли утверждают, что если квартира стоит менее 50 тысяч рублей за метр, то компания несет колоссальные убытки. Мне эти утверждения кажутся неубедительными. У нас получается вводить в строй действительно готовые к заселению квартиры со всей инфраструктурой и чистовой отделкой. И эти квартиры действительно хорошего качества».

Пресс-служба Аналитического центра Строительство и Недвижимость.

Ньюсмейкер: Event Management Group — 36 публикаций
Сайт: www.eventmg.spb.ru

E-mail: pr@eventmg.spb.ru
Телефон: (812)313-28-82