на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 18.12.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 748; сегодня: 2.

INTERNIST.RU транслирует из Амстердама: телевизионный мост «Новая эра в лечении атеросклероза» увидели тысячи врачей в России и СНГ

19 октября 2010 г. сайт www.internist.ru провел прямую телевизионную трансляцию научно-медицинского симпозиума «Новая Эра в Лечении Атеросклероза» из студий в гг. Амстердам, Нидерланды и Москве. За телемостом наблюдали тысячи врачей России, стран СНГ, Восточной Европы и Израиля. Трансляция сопровождалась интерактивной дискуссией зрителей и участников с использованием синхронного перевода.

В качестве российских экспертов из московских студий выступили: научный руководитель Всероссийской ИНТЕРНЕТ-СЕССИИ для врачей, председатель Межведомственного Научного Совета по терапии РАМН академик РАМН В. Т. Ивашкин, член-корреспондент РАМН Кухарчук В.В.; профессор Сусеков А.В.; доктор медицинских наук Сергиенко И.В., профессор Коновалов Г.А. Из студии в Нидерландах выступала исполнительный директор Всероссийской ИНТЕРНЕТ-СЕССИИ, профессор Драпкина О.М. Лекцию мастер-класса «Атеросклероз: вчера, сегодня, завтра» прочитал знаменитый мировой эксперт в области атеросклероза и липидснижающей терапии профессор Медицинского Академического Центра Университета г. Амстердам Джон Кастелайн. (John Kastelein Chairman, dept. Vascular Medicine Academic Medical Center / University of Amsterdam).

Сайт www.internist.ru провел интерактивную трансляцию из студий в Амстердаме и Москве. Была обеспечена возможность он-лайн участия в дискуссии и просмотра лекций. Поступило более 80 вопросов на русском и английском языках от медицинских специалистов. Мероприятие собрало организованные группы интернистов и индивидуальные подключения из 60 городов России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Восточной Европы и Израиля. По оценкам наблюдателей количество зрителей превысило 3 000 тысяч человек.

Профессор Д. Кастелайн рассказал интернистам о чрезвычайной актуальности проблемы атеросклероза, необходимости липидснижающей терапии и новых лекарственных препаратах. Особо говорилось о роли липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в развитии сердечно-сосудистых катастроф. Несмотря на успехи липидснижающей терапии, от 30 до 60 % европейских пациентов не достигают целевых значений ЛПНП. Было показано, что комбинированная терапия, содержащая ингибитор кишечной абсорбции холестерина может более эффективно влиять на снижение ЛПНП, чем монотерапия одним из препаратов группы статинов. Кроме того, по результатам исследований, проведенных научной группой Д. Кастелайн доказано, что новый подход комбинированной терапией способен снижать холестерин, содержащийся в хиломикронах и уменьшать атерогенность ремнантных частиц, приводить к улучшению постпрандиальной эндотелиальной дисфункции, уменьшает поступление жиров в печень, тем самым улучшая течение неалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Немаловажно, что комбинация обладает высокой безопасностью.

Кроме того, использование никотиновой кислоты привлекательно у больных сочетанной дислипидемией в связи с тем, что никотиновая кислота снижает ЛПНП, триглицериды и повышает липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Однако в связи с побочным эффектом в виде покраснения кожи лица, так называемых приливов, применение никотиновой кислоты ограничено в том числе Европе и в России. Вот почему еще один препарат, а именно комбинация никотиновой кислоты медленного высвобождения (extended release) и антагониста специфических рецепторов DP1 к простогландинам в сосудах кожи, активно обсуждался в ходе дискуссии.

Представленное профессором Д.Кастелайн рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование показало, что эта комбинация вызывает меньшее число случаев средних и выраженных приливов по сравнению с монотерапией никотиновой кислотой. Липидснижающая эффективность нового препарата высока и укладываются в правило «20», примерно на 20% повышается уровень ЛПВП, на 20% снижается уровень ЛПНП и триглицеридов и даже превосходит в абсолютных значениях монотерапию никотиновой кислотой. На фоне препарата улучшаются и другие важные показатели липидного обмена: повышается концентрация АроА1 на 11,2%, снижается Аро В на 16,4 %, снижается Lp(a) на 17,6%, что актуально для больных с сахарным диабетом и метаболическим синдромом.

На сайте www.internist.ru размещена полная версия видеозаписи прошедшего мероприятия, которую можно посмотреть.

Спасибо всем экспертам за интересные и высокопрофессиональные выступления и участие в дискуссии. Также дирекция ИНТЕРНЕТ-СЕССИИ благодарит всех врачей-интернистов за активность и интерес к симпозиуму всероссийской образовательной интернет программы «Новая Эра в Лечении Атеросклероза».

Контакты:

Профессор Драпкина Оксана Михайловна,